
Альфред. Кот при кондитерской. Джеймс Хэрриот
Горло, казалось, вот-вот меня доконает. Три ночных окота подряд на открытых всем ветрам склонах завершились сильнейшей простудой. Да и работал я, естественно, без пиджака, а потому теперь настоятельно и незамедлительно нуждался в леденцах от кашля Джеффри Хатфилда. Бесспорно, лечение не слишком научное, но я по-детски верил в силу этих леденчиков, которые во рту взрывались и загоняли в бронхи целительные пары.

Шестьдесят грамм свинца
Легенду о невероятной живучести кошек недавно на собственном примере подтвердил британский кот по имени Лео...

Шестое чувство?
С незапамятных времен люди стали рассказывать об удивительной способности кошек предчувствовать стихийные бедствия или перемену погоды. Чаще всего речь идет о необычном поведении кошек перед бурями, штормами, извержениями вулканов, землетрясениями и даже перед такими, куда менее естественными, событиями, как воздушные налеты авиации...

Чувство дистанции
Остров Ламу, лежащий в Индийском океане у берегов Кении, кошки колонизировали давно. Может быть, это была одна из первых остановок на их пути из Древнего Египта.
Каждый день точно перед приливом — хоть часы по ним проверяйте — кошки собираются на набережной в порту Ламу. Это единственный город на одноименном острове, поднимающемся из вод Индийского океана у побережья Кении. Растянувшись цепочкой вдоль пирса, кошки пристально вглядываются в море. Проходит всего пара минут, и на горизонте появляются паруса рыбацких лодок.

Слуги богини Бастет
Вот уже 20 лет французские археологи бьются над загадками кошачьего некрополя в Саккаре
В 30 километрах к югу от Каира, рядом с поселением Саккара находится один из некрополей столицы Древнего царства — Мемфиса. Среди погребальных комплексов особо выделяется величественная ступенчатая пирамида фараона Джосера, основателя III династии. При нем Верхний и Нижний Египет объединились в могучую деспотию.

Провидческие способности кошек
Во время второй мировой войны радарные установки на южном побережье Англии контролировали воздушное пространство Франции для предупреждения налетов нацистских бомбардировщиков. Акустические посты и опытные «слухачи» зондировали небеса в поисках признаков близящейся бомбежки. Однако многие жители быстро обнаружили, что гораздо более надежная и чувствительная система раннего предупреждения опасности лежит, свернувшись клубком, у их теплого камина.

Кошка и девять ее жизней
Египтяне утверждают, что у кошек полных девять жизней...

Кошачьи рекорды
Всем известно, что у представителей семейства кошачьи самое сдержанное отношение к воде, а большинство их воду терпеть не могут. Все, за исключением ягуара. Ягуары любят воду и предпочитают селиться вблизи водоемов. Они хорошие пловцы и с удовольствием проводят время в прохладной воде. Ловят рыбу в заводях, лапами и зубами раскрывают панцири речных черепах, поедают змеиные яйца и самих змей.

Кошки во французской живописи
В средние века во Франции, как и во всей католической Европе, кошку считали пособницей дьявола и ведьминым отродьем, которое необходимо уничтожать.
Поэтому на картинах французских художников того времени кошки практически не появлялись. Лишь в начале XVII века во Франции были написаны картины, запечатлевшие кошек. Это работы Луи Ленена (1598—1648) «Посещение бабушки» и «Сельская семья». На обеих картинах кошки изображены в кругу семьи как равноправные ее члены — несмотря на то, что в эти времена во Франции еще пылали костры для сожжения кошек вместе с ведьмами в день Святого Жана.

Кошки на рубеже веков
Кошачьи клубы возникают в каждом городе и районе и распространяют вширь и вглубь свое классовое мировоззрение и информационное поле, международные кошачьи ассоциации (а имя им — легион) устанавливают свои правила для своих мероприятий и моду на определенные кошачьи породы в определенных человеческих кругах, и каждый может найти подходящую для себя организацию или организовать собственную по своему вкусу.