
Кошки в XX веке
Тяга человека к естественным наукам, к анатомии и физиологии требовала научных пособий. К тому времени кошек вокруг человека стало предостаточно, и человек обратил внимание на кошку, его стало интересовать, а что у нее там внутри. Занятия вивисекцией стали повальными, модными, широко распространенными. Количество открытий множилось, человек познавал мир. А кошка? А кошка умирала, изрезанная на кусочки. Молча. Тогда существовало мнение, что кошке не больно и собаке не больно. Что они только живые механизмы, что их можно так изучать.

Кошки в средние века
Говорят, кошка изображалась на знаменах Спартака, как знак независимости.
Затем в истории возникает пауза, и о кошках не слышно до IV века н.э. Ни Веды, ни Библия не сказали о них ни слова.
Раннее средневековье. Кошки в Европе редки и очень дороги. Христиане относились к ним неплохо. Кошки были единственными животными, которых дозволялось держать в женских монастырях. Предполагают, что именно монахи расселили кошек по всему континенту. В X веке н.э. полчища крыс пришли в Европу (вспомните, какие были эпидемии!). Кошкам было работы невпроворот, и кошки работали. Но ничто хорошее не остается безнаказанным.

Кошки в Египте
Итак, человек и кошка живут вместе уже 6 тыс. лет. В отличие от остальных одомашненных животных (коров, кур, овец и пр.) кошка сохранила свою первоначальную самостоятельность и своенравность. Однако такая долгая совместная жизнь наложила отпечаток и на кошку, и на человека. Отчетливый кошачий след просматривается и в истории, и в литературе, и в фольклоре, и в изобразительном искусстве. Пролистаем же основные события человеко-кошачьих отношений, может, что-то в них станет нам яснее.