Анатолийская кошкаАнатолийская кошка — порода кошек, признанная Всемирной федерацией кошек (WCF)

Происхождение

Как и ангорские и ванские кошки, анатолийская кошка считается аборигенной, естественной породой, сформировавшейся в условиях высокогорного озера Ван, расположенного на Армянском нагорье, Турция. Принимая во внимание недавние исследования, осуществленные группами генетиков из США, вторично одичавшие кошки из популяции, живущей в Восточной Анатолии современной Турции, являются потомками древнейших одомашненных кошек, то есть одомашнивание кошки произошло в этом регионе, а не в Египте, как считалось ранее.

Вольно живущие популяции этих кошек распространены также и в низинных, более теплых районах всего региона, на территории от Ирана до Кавказа и Ирака, включая Армению и юг России. Даже являясь вторично одичавшими и подвергнувшимися дедоместикации, кошки в этих популяциях представляют собой большую ценность именно своей близостью к генотипу так называемого «дикого типа» домашней кошки. Чем более культурной и одомашненной является порода, тем больше вероятность появления генетических расстройств и наследуемых заболеваний. Не случайно анатолийские кошки отличаются живостью темперамента, достаточно высоким для животных интеллектом и хорошим здоровьем.

Сходство с другими породами

Несмотря на кажущееся большое сходство с ванскими кошками, эти кошки отличаются от них, что особенно проявляется в их поведении, характере и повадках, хотя эти признаки не учитываются в стандартах. Полностью белые и разноглазые анатолийские кошки в Турции считаются ван кедиси (полностью белая разновидность ванской кошки). Их ни в коей мере нельзя смешивать с Кельтской (европейской короткошерстной) кошкой. А сходство с турецкими ангорскими и турецкими ванскими кошками прежде всего объясняется большим приливом крови анатолиек в эти породы, а также принадлежностью их всех к одной генетической группе кошек — средиземноморской генетической группе кошек. Хотя потомки от таких смешанных вязок редко сохраняют те особенности, которые в анатолийских кошках ценят те, кто хотя бы раз с ними пообщался: поражающая интеллигентность, изысканность манер, тактичность, ум, музыкальность и общительность.

Внешний вид и особенности поведения

Вес немного меньше, чем у ванских кошек. Уши больше, чем у ванов, но меньше, чем у ангор. Кончик хвоста округлый, мускулистый. Необыкновенно прыгучи. Когда играют, подпрыгивают вверх на 1,5-2 м.

Имеют характерные вокальные данные. Нежный мелодичный голос, скорее похожий на птичий щебет. Редко мяукают, обычно это делают кошки только в период течки. Кажется, что разговаривают. Четко произносят отдельные гласные: «а-а» или «и-и». Обычно произносят «ма-ма», обращаясь к хозяину. Повторяют интонации фраз хозяина. Легко объясняются. Обычно спрашивают разрешение, прежде чем сделают что-то новое: скажем, кошка «поет» «и-и» и мордочкой показывает на форточку — что значит: «можно подняться на форточку?». Очень музыкальны. Любят мелодичную музыку. Обычно хвостом отбивают ритм мелодий или «вальсируют» под музыку вальса.

Легко запоминают названия предметов и животных. С готовностью выполняют разумные просьбы и требования хозяина. Указывают на посторонние предметы в доме. Сообщают, если на кухне, скажем, убежит молоко. В первый год жизни шаловливы. В возрасте до 1-2 лет очень интересуются, что же там едят люди. Но, выяснив, что красные яблоки не столь вкусны, как вареное мясо или курочка, больше к яблокам не проявляют интереса. Любимые игры — с комками бумаги, а формы этих игр: футбол и волейбол по особым строгим правилам. Все слова хозяина воспринимают дословно, без «чувства юмора».

Было также замечено, что анатолийские кошки любят играть со слабыми струйками текущей воды даже больше, чем ванские кошки. Во время игры любят носить в зубах мелкие предметы, особенно, если это игра с хозяином, когда хозяин бросает игрушку на некоторое расстояние или подбрасывает вверх, а кошка приносит игрушку к ногам хозяина.

Стандарт WCF

Согласно стандарту, принятому WCF, это короткошерстная вариэтта турецкого вана.

  • Тело: размер кошки от среднего до крупного, со значительно развитой мускулатурой и костной структурой средней крепости. Шея и грудь массивные и сильные. Конечности средней длины, лапы круглые. Хвост средней длины, хорошо опушен.
  • Голова: голова средней длины в форме усечённого треугольника. Профиль почти прямой. Подбородок сильный.
  • Уши: уши большие, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками. На голове поставлены прямо, довольно высоко и вертикально.
  • Глаза: глаза большие, овальные, поставлены немного косо. Цвет глаз однотонный и гармонирующий с окрасом шерсти.
  • Шерсть: короткая, без заметного подшерстка, тонкой текстуры, но «похрустывающая» на ощупь.
  • Варианты окрасов: шоколадный, циннамон и соответствующие осветленные («разбавленные») окрасы (лиловый и фавн) не признаются ни в каких сочетаниях (биколор, триколор, тэбби). Не допускаются и колорпойнтовые (сиамские) окрасы, обусловленные наличием гена cs или «сиамского фактора». Любые другие окрасы признаются, и их описания приводятся в «Списке основных окрасов».

Использованы материалы сайтов zara-arush.sitecity.ru и wikipedia.org.