ШиншиллаВ 1880 г. в Америке от дымчатой кошки с серебристым табби была получена кошка, которая позднее дала первого известного нам кота — шиншиллу. Этот кот был самым знаменитым победителем выставок и его чучело можно и сегодня увидеть в Национальном Историческом музее в Лондоне. Кошек с таким забавным названием (кстати, есть и еще одно «имя» — серебристый ламбкин) можно отнести к числу самых красивых представителей кошачьего мира. Они вызывают восхищение у всех, кто их видит. Шерстка их точно окутана тончайшей кисеей, что придает кошке какое-то необыкновенное свечение. Характерная черта окраса (типпинг или крап) состоит в том, что при подшерстке одного цвета остевые волосы в своей верхней части окрашены в иной, контрастный цвет. Термин «шиншилла» может ввести в заблуждение, так как у грызуна из Северной Америки, «подарившего» название породе, мех окрашен с точностью до наоборот. Название это все же закрепилось за этой разновидностью еще с 90-х гг. прошлого столетия, причем первые шиншиллы были темнее современных и более походили на нынешних серебристых с подпалом. Предполагается, что шиншиллы произошли от серебристых табби с неярко выраженным или почти отсутствующим узором, при скрещивании с голубыми или дымчатыми персами. В ходе селекции глаза кошек приобрели очень красивый цвет, вошедший впоследствии в стандарт: изумрудно-зеленый или голубо-зеленый.

После Второй Мировой войны в Европу были завезены американские шиншиллы. Европейские шиншиллы более тонкокостные и изящные по сравнению с другими персидскими кошками. Однако, несмотря на свою хрупкую внешность, это выносливые крепкие кошки, быстро снискавшие популярность благодаря своим милым капризным мордашкам и спокойному характеру. Шиншилла была любимой породой принцессы Виктории, всячески пропагандировавшей этих кошек. Благодаря частому появлению на обложках журналов и телеэкранах, шиншиллы стремительно завоевали всеобщее признание. Особой любовью в последнее время пользуется эффектный золотистый окрас, не так давно вошедший в моду в Америке и Европе. Кошки такого окраса словно купаются в солнечных лучах, от них исходит сияние даже в самую скучную дождливую погоду. А все дело в том, что при наличии густого тепло-кремового подшерстка остевой волос на спине, боках, голове, хвосте примерно на 1/8 своей длины окрашен в черный цвет. Такие кошки называются затененными. Если же черный цвет занимает 1/3 длины волоса животное считается тушеванным. На ногах также может быть слабовыраженный типпинг. Подбородок, кисточки на ушах, живот и грудь кремовые, нос и глаза обведены черным ободком. Кончик носа темно-розовый, глаза зеленые или голубовато-зеленые. Невозможно устоять против очарования, которое излучают эти симпатичные создания.

Уход за такой кошкой несложен. Шиншиллам, в отличие от других персов, вовсе не обязательно ежедневное расчесывание, их шерсть не сваливается в колтуны. Вполне достаточно раза два в неделю поддерживать форму. Перед выставкой необходимо выкупать животное. Существуют разные способы подготовки шерсти. Одни владельцы предпочитают в течение трех — четырех дней припудривать кошку детской присыпкой, другие — ополоснуть мех слабым раствором уксуса. Несомненно одно — накануне нужно тщательно расчесать кошку. Когда каждый волосок ляжет отдельно, кошку словно окутает пышный золотистый ореол. Ваши усилия не пропали зря, и домашнее «солнышко» восхитит своей красотой не только экспертов, но и всех, кто его увидит.

Помимо всех своих качеств эти кошки — прирожденные фотомодели. Они просто созданы для того, чтобы украшать собой журналы, плакаты, календари, да и просто домашние альбомы. В этом вы можете убедиться сами грация и кокетство этих пушистиков непременно привлекут внимание. Такую кошку очень хочется иметь в доме, чтобы в пасмурный день на душе стало солнечно