Экзотическая короткошерстная кошка
Начало рождению породы экзотическая короткошерстная было положено в конце 50-х — начале 60-х годов. А уже год 1971 для американских любителей кошек стал триумфом этой новой породы кошек, гибрида персидских и американских короткошерстных кошек. Кошка породы экзотик, окраса черный дым DOCIA DAO TRIBY, стала абсолютной чемпионкой престижной американской выставки. Она стала первым экзотом, получившим высшую награду CFA — Национальный победитель. Очередной эксперимент американских фелинологов увенчался успехом. Бридеры решили прилить кровь персидских кошек к американским короткошерстным для улучшения костяка и придания большей контрастности очень популярному серебристому окрасу. Но потомство оказалось настолько интересным, что эксперт CFA Jane Martinke предложила использовать новый гибрид для получения короткошерстных персов, а породу американская короткошерстная оставить без изменений. В январе 1967 года CFA разрешила экзотам участвовать в выставках как отдельной породе.
На первых этапах разведения кроме американских короткошерстных использовались также бурмы и русские голубые. С 1977 года, когда порода в основном сформировалась, в разведении стали участвовать только экзотические, американские короткошерстные и персидские кошки.
С 1987 года — только экзотические и персидские. Это правило действует и поныне. При разведении экзотов в помете часто рождаются длинношерстные котята. Ведущая фелинологическая организация CFA не разрешает заявлять длинношерстных экзотов в классе чемпионов, независимо от качества животного. Другие организации разрешают таким экзотам выставляться в классе персидских кошек или в классе длинношерстных экзотов. Как и любая другая порода, экзотическая короткошерстная прошла определенный путь развития, и на сегодняшний день мы видим экзотов максимально приближенных к стандарту породы.
Требования к современному типу экзотической короткошерстной отличаются от тех, что предъявлялись несколько десятилетий назад. Сегодня экзотическая короткошерстная — это воплощение нежности и кротости, похожей на детскую наивность и непосредственность. «Настоящие» экзоты ненавязчивы в общении, но всегда готовы играть с вами и петь вам нежные песни. Эта черта характера «воспитывалась» в породе на всех этапах ее развития, она делала экзотов великолепными компаньонами, никогда не навязывающими вам свое общество, но всегда готовыми к контакту. В характере экзотика доминируют лучшие черты персов — ласковость, доброжелательность. Он легко поддается воспитанию, уравновешен. В то же время экзот игрив, проворен и изобретателен, умеет занять себя. Эти черты характера он унаследовал от темпераментного американского короткошерстного предка. Все эти качества должны быть воплощены и во внешнем облике кошки. Широко расставленные круглые глаза на круглой массивной голове с хорошим лбом и развитым подбородком в сочетании с маленьким носом создают впечатление невинности и красоты, детского выражения на мордочке.
Наибольшее внимание при оценке качества экзотической короткошерстной уделяется голове животного, но при этом не стоит забывать и о других параметрах, без которых экзота нельзя назвать высоко породным. Правильное телосложение: короткое, стремящееся к квадратному формату, крепкое, ширококостное тело, мощная грудная клетка, короткий хвост и лапы. Экзот должен быть воплощением гармонии и детской наивности, что особенно приводит в восторг истинных ценителей этой породы.