15-16 января 2011 года в Минске в Республиканском Дворце культуры профсоюзов прошла выставка кошек «Праздник продолжается».

Организатор выставки: TICA-клуб Best BY Cats.

Это первая выставка TICA в Беларуси. Около ста кошек более двадцати пород приняли участие в показе. И это неплохой показатель для выставки формата TICA. Ведь в течение дня каждый эксперт должен осмотреть всех кошек-участниц, что физически и морально сложно при слишком большом ажиотаже со стороны владельцев. И, как правило, на выставках TICA не участвует более 150 кошек.

Интерес к первой TICA выставке в Беларуси был немалым. Больше половины участников шоу кошек составили белорусы. Многие заводчики и владельцы кошек, закомые с TICA, желающие закрыть титулы и получить мощный заряд настроения от шоу, прибыли из даругих стран — России, Голландии, Латвии...

Самыми многочисленными участниками шоу стали британская и экзотические кошки, а также всеобщие любимцы — мейн куны.

Мэйн-кун

На выставке была представлена и редчайшая порода — Тойгер.

Тойгер

Из-за границы приехали также египетские мау, манчкин, несколько редких для Минска девон рексов.

В рамках выставки прошли 8 рингов (6АB — под экспертизой олбридного судьи, 2SP — эксперт имеет право осуществлять судейство в рамках только одной группы шерсти).

На выставке прошли также четыре конгресса (когресс — дополнительный ринг, в котором соревнуются участники, объединенные каким либо общим признаком):

  • «Снеговики» (коты)
  • «Снежинки» (кошки)
  • «Зимние узоры» (табби окрасы)
  • «Солидные кошки» (все окрасы кроме табби)

Экспертизу в рингах осуществляли именитые зарубежные эксперты Kurt Vlach (Austria), Tomoko Vlach (Austria), Brigitte Berthelon (France), Vlada Beninya (Russia).

Беспристрастный взгляд со стороны

В Дворце культуры профсоюзов в несколько рядов разместились домики с кошками самых причудливых форм и расцветок. Некоторые участники удобно расположились на втором этаже. К услугам экспонентов и гостей выставки работало кафе, в специально отведенном помещении желающие могли получить качественные снимки кошек от украинского фотографа-энималиста Лидии Мастеровой.

В выставочные дни Дворец культуры профсоюзов посетило огромное количество гостей, желающих познакомиться с загадочным миром кошек или расширить свой фелинологический кругозор, пообщавшись с опытными заводчиками, а также редчайшими породами. Действительно, пока проходило судейство, гости выставки любовались красотой и грацией самых разных пород: от кудрявых корниш-рексов до грациозных ориентальных кошек. Поэтому не удивительно, что с момента открытия выставки, в помещении то и дело раздавались восторженные вздохи: «Ничего себе! Это же девон рекс», «Удивительная кошка», «Мам, хочу котенка»... Участники, выставившись, тут же присоединялись ко всеобщему оживлению, рассказывая о своих питомцах, доставая их из клеток, разрешая погладить... Одним словом, атмосфера царила самая правздничная!

О TICA

Многие владельцы и заводчики пришли на выставку, чтобы только познакомиться с новой системой. Но затем признавались, что, заразившись сильными чувствами участников, они тоже невероятно мечтали принять участие в шоу. На одну из участниц Марину Сенину, впервые посетившую выставку формата TICA, шоу произвело неизгладимое впечатление: «Четыре судейства в один день — это именно то, о чем мечтает каждый заводчик. И главное, здесь не приходится скучать — постоянно куда-то идешь, что-то делаешь... Для меня TICA — это море драйва и приятных неожиданностей! Понравилось и то, что в первую очередь новая система позиционирует себя как шоу. Поскольку экспертиза проходит открыто, у заводчиков появляется возможность насладиться процессом, а у новичков и приобщиться к выставке».

Постоянные посетители шоу системы TICA тоже остались довольны белорусским экспериментом. Впечатлениями делится эксперт allbreed WCF Надежда Румянцева, посетившая выставку TICA в качестве участника: «Я видела огромное количество показов этой системы. В том числе и дебютных, таких как эта минская выставка. Могу сказать, что шоу поразило меня домашними уютом и комфортом, а так же очень сильным судейским составом. Порадовали также богатый призовой фонд (универсальные корма, кубки и яркие розетки), а также ринговые клерки, исполняющие свои обязанности очень профессионально. В пользу белорусских заводчиков хочу сказать, что больше половины животных, показанных сегодня, являются действительно звездными».

Во время прогулки по выставке можно было увидеть редчайшую кошку породы тойгер. Из всех городов России наличием этих крупных полосатых кошек могут похвастаться только Москва (одиннадцать тойгеров в разведении) и Санкт-Петербург (два тойгера). О редкой породе с удовольствием рассказывает владелец питомника бенгальских кошек и тойгеров «Moskow family» Назалин Олег: «Порода появилась селекционным путем и зарегистрирована всего семь лет назад. Изначально тойгеры выводились в качестве домашних компаньонов. Я встречал много людей, которые хотели бы содержать дикое животное в домашних условиях, что зачастую не представляется возможным. Тойгер — одна из немногих кошек, которые могут исполнить эту мечту. Ведь это очень ласковые, привязчивые животные. К слову, тойгеры — очень дружелюбные кошки, которые никогда не пускают в ход когти или зубы. Они уравновешены, практически ничего не боятся, легко и быстро социализируются».

Свои положительные стороны в дебютной выставке TICA нашел и французский эксперт Brigitte Berthelon:

«Проводить первую выставку всегда сложно потому, что участникам порой нелегко разобраться в нюансах новой для них системе. На мой взгляд, дебют выставки TICA в Беларуси удался! Более того, у меня приятно удивило качество животных, показанных сегодня в рингах. Несмотря на то, что я занимаюсь разведением британских кошек шиншильных окрасов, в эти два дня меня порадовали очень многие породы. Среди них, например, можно отметить бурманских и бомбейских кошек очень хорошего качества. К слову, все судьи сошлись в том, что из всего представленного разнообразия всегда нелегко было выбрать десятку в финал. Порадовали меня также и владельцы. Кошки не просто домашние животные, их роль в доме не ограничивается жизнью возле человека. Я уверена, что кошка — обязательная частичка уюта в каждом доме. Поэтому часто обращаю внимание на отношения между владельцами и их животными. Все без исключения участники этой выставки демонстрировали крайне теплые, дружеские, сердечные отношения друг к другу... Именно такие, которые я всегда хотела бы видеть между владельцами и их питомцами».

Под занавес выставки награждалась тройка победителей в каждом классе (кастраты, котята, взрослые коты), которые по итогам шоу набрали максимальное количество баллов. Лучшим в своем классе стал шотландский короткошерстный котенок.

Порода появилась в 1963 году в Шотландии. И хоть сейчас эти кошки очень популярны в России и в Европе, но они очень сложны с точки зрения племенной работы. Как говорят сами заводчики, «нелегко добиться соотношения породообразующего признака — маленьких, будто бы лежащих на голове ушек, и здоровой костно-хрящевой системы». Но, по всей видимости, один из победителей белорусской выставки TICA Iceberg Sladkiy Son из крупнейшего в Европе и второго по величине в мире питомника шотландских и американских короткошерстных кошек «Rumfold», соответствует стандарту на все сто. Заводчица породы Надежда Румянцева рассказывает: «Этот очаровательный снежно-белый малыш уже в четыре месяца начал свою карьеру. В большинстве рингов семи выставок, в которых котенку довелось принять участие, он занимал первое место. А в свои семь месяцев котенок уже начал борьбу за первенство в мире».

Победители:

Лучший кастрат:

3. Bombay

Sweetlife Alabama golden boy

owner. Irina Rastopcheva

2. British shorthair

Atas shulay star

owner. Irina Krayoushkina

1. American curl longhair

Shinigcurl Hershey

owner. Elena Kuzina

Лучший котенок:

3. Maine Coon

Wistariantaile ulf mainewood

owner. Anna Legeza

2. Scotish fold longhair

Ultra Nightwish

owner. Anastasia Smirnova

1. Scotish fold

Iceberg sladkiy son

owner. Nadezda Rumyantseva

Лучшее взрослое животное

3. Siberian

Lady Laurina von mittelmeijer

owner. L. Khimonia

2. Sphuns

Lanion Mangalina of sphynxantiquus

owner. L. Vysociniene

1. Oriental shorthair

Dainto of temptation

owner. Olga Sashneva

Мария Дмитриева
pets.by


Фотографии с выставки (фото Zoo.by):

Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается Праздник продолжается