Оцелот
Оцелот (лат. Leopardus pardalis) — один из самых ярких представителей семейства кошачьих и в то же время — один из наименее изученных.
Латинское название этого таинственного хищника означает «подобен леопарду», однако там, где живет оцелот — в странах Латинской Америки и на юге североамериканского штата Техас — леопарды не водятся. А слово «оцелот» имеет, скорее всего, ацтекские корни и происходит от «océlotl», то есть «полевой тигр».
Оцелоты ведут очень скрытный образ жизни и активность обычно проявляют в темное время суток. В полной безопасности оцелот чувствует себя только там, где его окружает плотная стена растительности — в тропических лесах или в густых кустарниковых зарослях.
Эти ночные охотники никогда не выйдут в лунную ночь на открытое пространство, предпочитая искать более защищенные места. Светлая часть дня — время для обязательной сиесты, которую оцелот проводит, укрывшись в кустах или забравшись на высокую ветку. Дупло дерева также прекрасно подойдет для дневного сна.
Чтобы охотиться, оцелоту обязательно необходимо надежное укрытие, из которого он сможет выслеживать свою добычу, и без густой растительности он вряд ли выживет. Как и все малые кошки, оцелоты обладают очень острым слухом и зрением.
Особый слой на внутренней стороне глаз позволяет им видеть ночью так же хорошо, как человек видит днем. Темное время суток — его стихия, и именно в темноте он чувствует себя наиболее комфортно. Кроме слуха и зрения, во время охоты оцелоту помогает и обоняние — его нос чувствительнее, чем у человека, но уступает носу собаки. Длинные усы служат антеннами, позволяющими ориентироваться в пространстве.
Любимая пища оцелота — грызуны, кролики, игуаны, лягушки, змеи и даже птицы. Как и у большинства кошачьих, зубы оцелота предназначены для поедания мяса, но и здесь существуют некоторые особенности. В его мощных челюстях есть и острые клыки, способные наносить жертве смертельные укусы, и отточенные резцы, разделывающие добычу, подобно ножницам.
Однако его зубы совершенно не приспособлены к пережевыванию пищи, поэтому он глотает добытые куски мяса целиком. Несмотря на то, что эти дикие кошки большинство времени проводят на земле, они прекрасные прыгуны,великолепно лазают по деревьям и плавают в реках.
Оцелот — обладатель одной из самых красивых окрасок во всем животном мире. Его золотистая шерсть повсюду покрыта самыми причудливыми сочетаниями полосок, пятен и пятнышек, кружочков, разводов и точек. Кое-где они объединяются в длинные полосы, идущие вдоль всего туловища, в других местах рассыпаются на более мелкие узоры, а свободное пространство заполняется черными или темно-коричневыми точками самых разных форм и размеров.
Оцелоты — одиночные животные, трепетно оберегающие свое личное пространство. Они не очень дружелюбны к соседям и в качестве предупреждения нежелательных визитов используют мочу, которой метят территорию, размеры которой могут охватывать ареалы сразу четырех самок. Поэтому проблем с поиском будущей партнерши у оцелотов не возникает.
Спаривание может происходить в любое время года. Два с половиной месяца спустя на свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. В возрасте около двух лет покидают свой родной ареал.
Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. Например, в 1969 в США было ввезено свыше 133 тысяч шкур оцелотов. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.
Ареал обитания оцелотов
Существует несколько подвидов оцелота, различающихся по месту обитания:
- Leopardus pardalis pardalis, вдоль течения Амазонки
- Leopardus pardalis aequatorialis, северные Анды
- Leopardus pardalis albescens, Мексика, Техас
- Leopardus pardalis maripensis, Венесуэла, Гайана
- Leopardus pardalis mearnsi, Центральная Америка
- Leopardus pardalis mitis, Аргентина, Парагвай
- Leopardus pardalis nelsoni, Мексика
- Leopardus pardalis pseudopardalis, Колумбия
- Leopardus pardalis puseaus, Эквадор
- Leopardus pardalis sonoriensis, Мексика
- Leopardus pardalis steinbachi, Боливия
Подготовлено с использованием материалов сайтов www.zoopicture.ru, www.wikipedia.org, www.flickr.com