Лев (лат. Panthera leo) — пожалуй одна из самых легендарных больших кошек на всей планете. Эти крупные, сильные и умные животные всегда внушали страх и уважение не только другим животным, но и человеку. Львов почитали и называли царями зверей. Им приписывали такие качества как благородство, верность, храбрость.

Лев

Древние египтяне считали льва символом царского достоинства и божественной власти. Греки и ассирийцы полагали, что львы спутники богов. Спустя столетия рисунками львов часто украшали гербы монархов и вельмож в Европе.

В наше время львы обитают в Африке, на ее бескрайних просторах саванн, полупустынь и небольших гор. Но в недалеком прошлом ареал обитания львов был гораздо шире. Кроме африканского континента их можно было встретить и на бескрайних просторах Азии и даже в Южной Европе (в античные времена). В доисторические времена в Америке обитал американский лев (Panthera leo atrox). Но сегодня львы остались лишь в Африке и в малом количестве в горах Индии.

Как же лев получил столь высокий статус владыки зверей? Без сомнения большую роль в формировании царственного образа в умах людей сыграла сама внешность животного. Роскошная золотая грива, грациозная походка. Голос льва не менее внушителен — рык взрослого самца разносится на многие километры и вызывает трепет у всех, кто его слышит.

Взрослый самец достигает в длину почти трех метров и весит до 230 килограмм. Львицы миниатюрнее: вес около 150 килограмм, а средняя длина 2,5 метра. Самца от самки отличить очень просто — самец имеет роскошную пышную гриву.

Грива у взрослых самцов льва уникальна среди всех кошек, является одной из наиболее отличительных особенностей вида. Она визуально увеличивает льва в размерах, прекрасно помогает запугивать других львов и пятнистых гиен — главных конкурентов этого животного в саванне. Наличие или отсутствие гривы, ее цвет и размер связаны с генетическими предпосылками, половой зрелостью, климатом, выработкой тестостерона. Чем темнее и пышнее грива, тем лучше здоровье у льва. Самки предпочитают самцов с темной и пышной гривой; в прайдах, состоящих из двух или трех самцов, предпочтение среди самок отдается львам с наиболее пышной гривой.

Лев

Львы обладают потрясающей физической силой. Охотясь, лев может завалить трехсоткилограммовую зебру одним лишь ударом своей лапы! Кроме грубой силы эти дикие кошки обладают потрясающей гибкостью и грацией. Львы очень способные прыгуны — в длину прыжок может составлять до 10 метров, а в высоту до 3-х.

Как и все кошки, львы — активные хищники. Охотятся они, преимущественно, на зебр, а также антилоп Гну. Но обедом льва может стать почти любое травоядное животное. Также рацион льва включает таких грозных животных, как буйволы. Очень редко львы нападают на жирафов (обычно детенышей) и бегемотов (в случае крайнего голода). Нападение на бегемотов очень рискованно и чревато для льва гибелью, т.к. бегемот способен буквально раздавить льва своей мощной пастью.

Едят львы достаточно редко, раз в несколько дней, но способны за один раз поглотить несколько десятков килограммов мяса. В пище львы неприхотливы и могут съесть как только что пойманную добычу, так и полежавшую несколько дней падаль (согласитесь, не совсем царская пища). Сытно покушав, хищники любят отдохнуть, укрывшись в тени деревьев или густой траве. В состоянии полусна-полудремы львы могут проваляться почти сутки.

От прочих диких кошек львы отличаются тем, что предпочитают жить и охотится небольшими группами, которые получили название прайд. Львиный прайд — семейство, состоящее из крупного, сильного льва-самца и нескольких взрослых львиц, а также детенышей. Численность прайда может сильно разниться — это может быть небольшая группа из 4-5 особей, или крупная стая из нескольких десятков кошек.

Львица и львенок

У каждого члена прайда есть свои специализированные роли. Самки, например, выступают в роли охотника, поэтому у них отсутствует грива, которая может помешать при маскировке. Самец может также в некоторых случаях принимать участие в охоте. Это участие проявляется в том, что лев свои ревом гонит жертв в направлении львиц и те, в свою очередь, расправляются с ними. Но в большинстве случаев лев не занимается добычей пропитания и его задача ограничивается защитой прайда от посягательств врагов.

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом.

Выросшие львята-самцы обычно изгоняются главой семейства из прайда, но возможно и мирное сосуществование. Льву-самцу иногда приходится подтверждать свое право на главенство в прайде в схватках с бродячими одинокими самцами. В случае, если доминирующий самец проигрывает битву с пришельцем, он бывает вынужден уйти из прайда и уступить свое место победителю, который и становится новым главой семейства. Новый глава прайда убивает всех детенышей бывшего хозяина, чтобы львицы вновь стали готовы к спариванию.

Львята

Спаривание у львов происходит в течении всего года. Беременность длится около 4 месяцев. Количество детенышей в помете от 1 до 6. Новорожденные львята весят не более 2 килограмм. Первые несколько недель малыши плохо держатся на ногах и кормятся только материнским молоком.

Достигнув трехмесячного возраста, мать берет львят на охоту, но пока только в виде наблюдателей. Первую свою добычу львята смогут поймать только в возрасте 10-11 месяцев. Однако, около 50% не доживают до этого времени. Суровые условия и естественный отбор делают свое дело.

Естественных врагов у львов практически нет. Известна давняя, глубокая вражда между львами и гиенами. Зачастую львы убивают гиен «просто так». Также известны случаи, когда гиены убивали молодых львов или детенышей. Также при случае лев не упустит возможности убить другого представителя семейства кошачьих, леопарда.

Лев Лев Львицы Львы Лев Львенок Лев Лев Лев Лев Лев Львица