Интересное о кошках Страница 6

Чувство дистанции

Чувство дистанции

Остров Ламу, лежащий в Индийском океане у берегов Кении, кошки колонизировали давно. Может быть, это была одна из первых остановок на их пути из Древнего Египта.

Каждый день точно перед приливом — хоть часы по ним проверяйте — кошки собираются на набережной в порту Ламу. Это единственный город на одноименном острове, поднимающемся из вод Индийского океана у побережья Кении. Растянувшись цепочкой вдоль пирса, кошки пристально вглядываются в море. Проходит всего пара минут, и на горизонте появляются паруса рыбацких лодок.

Слуги богини Бастет

Слуги богини Бастет

Вот уже 20 лет французские археологи бьются над загадками кошачьего некрополя в Саккаре

В 30 километрах к югу от Каира, рядом с поселением Саккара находится один из некрополей столицы Древнего царства — Мемфиса. Среди погребальных комплексов особо выделяется величественная ступенчатая пирамида фараона Джосера, основателя III династии. При нем Верхний и Нижний Египет объединились в могучую деспотию.

Провидческие способности кошек

Провидческие способности кошек

Во время второй мировой войны радарные установки на южном побережье Англии контролировали воздушное пространство Франции для предупреждения налетов нацистских бомбардировщиков. Акустические посты и опытные «слухачи» зондировали небеса в поисках признаков близящейся бомбежки. Однако многие жители быстро обнаружили, что гораздо более надежная и чувствительная система раннего предупреждения опасности лежит, свернувшись клубком, у их теплого камина.

Кошачьи рекорды

Кошачьи рекорды

Всем известно, что у представителей семейства кошачьи самое сдержанное отношение к воде, а большинство их воду терпеть не могут. Все, за исключением ягуара. Ягуары любят воду и предпочитают селиться вблизи водоемов. Они хорошие пловцы и с удовольствием проводят время в прохладной воде. Ловят рыбу в заводях, лапами и зубами раскрывают панцири речных черепах, поедают змеиные яйца и самих змей.

Кошки во французской живописи

Кошки во французской живописи

В средние века во Франции, как и во всей католической Европе, кошку считали пособницей дьявола и ведьминым отродьем, которое необходимо уничтожать.

Поэтому на картинах французских художников того времени кошки практически не появлялись. Лишь в начале XVII века во Франции были написаны картины, запечатлевшие кошек. Это работы Луи Ленена (1598—1648) «Посещение бабушки» и «Сельская семья». На обеих картинах кошки изображены в кругу семьи как равноправные ее члены — несмотря на то, что в эти времена во Франции еще пылали костры для сожжения кошек вместе с ведьмами в день Святого Жана.

Кошки на рубеже веков

Кошки на рубеже веков

Кошачьи клубы возникают в каждом городе и районе и распространяют вширь и вглубь свое классовое мировоззрение и информационное поле, международные кошачьи ассоциации (а имя им — легион) устанавливают свои правила для своих мероприятий и моду на определенные кошачьи породы в определенных человеческих кругах, и каждый может найти подходящую для себя организацию или организовать собственную по своему вкусу.

Кошки в XX веке

Кошки в XX веке

Тяга человека к естественным наукам, к анатомии и физиологии требовала научных пособий. К тому времени кошек вокруг человека стало предостаточно, и человек обратил внимание на кошку, его стало интересовать, а что у нее там внутри. Занятия вивисекцией стали повальными, модными, широко распространенными. Количество открытий множилось, человек познавал мир. А кошка? А кошка умирала, изрезанная на кусочки. Молча. Тогда существовало мнение, что кошке не больно и собаке не больно. Что они только живые механизмы, что их можно так изучать.

Кошки в средние века

Кошки в средние века

Говорят, кошка изображалась на знаменах Спартака, как знак независимости.

Затем в истории возникает пауза, и о кошках не слышно до IV века н.э. Ни Веды, ни Библия не сказали о них ни слова.

Раннее средневековье. Кошки в Европе редки и очень дороги. Христиане относились к ним неплохо. Кошки были единственными животными, которых дозволялось держать в женских монастырях. Предполагают, что именно монахи расселили кошек по всему континенту. В X веке н.э. полчища крыс пришли в Европу (вспомните, какие были эпидемии!). Кошкам было работы невпроворот, и кошки работали. Но ничто хорошее не остается безнаказанным.

Кошки в Египте

Кошки в Египте

Итак, человек и кошка живут вместе уже 6 тыс. лет. В отличие от остальных одомашненных животных (коров, кур, овец и пр.) кошка сохранила свою первоначальную самостоятельность и своенравность. Однако такая долгая совместная жизнь наложила отпечаток и на кошку, и на человека. Отчетливый кошачий след просматривается и в истории, и в литературе, и в фольклоре, и в изобразительном искусстве. Пролистаем же основные события человеко-кошачьих отношений, может, что-то в них станет нам яснее.