Сомалийская кошка (Сомали)Страны происхождения: Соединенные Штаты, Канада

Другое название: абиссинская длинношерстная

Домашняя лиса.

Уже давно в пометах абиссинской кошки, которая, кстати, раньше была намного крупнее нынешней, появились котята с мягкой полудлинной шерстью. Заводчики считали их браком и удаляли из процесса воспроизводства. Ген, отвечающий за рост полудлинной шерсти, был замечен после скрещивания абиссинской кошки с кошками с длинной шерстью (персидскими и ангорскими).

И только в 60-х годах канадские селекционеры Дон Ричингс, Мэри Мейлинг и Кен Мак Гилл заинтересовались этими пушистыми животными. В 1967 г. американке Ивлин Мэйг удалось достичь характерной фиксации полудлинной шерсти у абиссинской кошки. Новая порода была названа сомалийской, поскольку Сомали соседствует с Эфиопией, предполагаемой родиной абиссинских кошек.

И. Мэйг создала первый питомник по разведению новой породы, ее же стараниями в Соединенных Штатах был открыт и первый клуб любителей породы. Первая сомалийская кошка предстала на суд широкой публики на выставке 1972 г. А официальное признание со стороны Ассоциации любителей кошек (CFA) пришло к ней в 1978 г.

Во Францию кошку завезли в 1979 г.

Международная федерация европейских любителей кошек (FIFe) признала породу в 1982 г.

У сомалийской кошки с каждым годом все больше и больше поклонников.

Общий вид: Среднего размера и «королевского» вида.

Вес: 3,5 — 5,5 кг. Напоминает абиссинскую, но с более длинной шерстью. Удлиненный тип.

Голова: Спереди образует треугольник с закругленными контурами. Лоб слегка выпуклый. Нос среднего размера, не прямой, но и без резкого перехода ото лба к морде. Линия профиля мягко закруглена. Морда не маленькая и не заостренная. Четко выраженная граница щек считается дефектом .

Нос: средней величины, без ярко выраженного перехода ко лбу. Подбородок крепкий, хорошо развитый.

Уши: Большие, широкие у основания, относительно широко расставленные, со слегка закругленными кончиками. Стоячие, покрыты короткими, плотно лежачими волосками. Желательно, чтобы на задней части ушной раковины имелась отметина («отпечаток пальца»), а на концах ушей — кисточки .

Глаза: Большие, миндалевидные, широко поставленные, с ободком. Над каждым глазом имеется короткая вертикальная полоса (остатки отметины в форме буквы «М», характерной для рисунка табби). Цвет: янтарный, зеленый, золотистый.

Шея: Грациозная.

Туловище: Средней длины и объема, близкое по типу к восточным кошкам, изящное.

Спина слегка выпуклая. Мускулатура мощная.

Конечности: Длинные и тонкие, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы компактные, овальной формы. Кажется, будто животное ходит на цыпочках.

Хвост: Длинный, пушистый, как у лисы, постав высокий.

Шерсть: Полудлинная, густая, очень тонкая и мягкая. Короткая на морде, передней части конечностей и плеч; полудлинная на спине, боках, груди и животе; длинная на верхней части груди (воротник), на крупе (штанишки) и на хвосте. Подшерсток не столь длинный, как у персидской.

Шерсть с тикингом, то есть на каждом волоске чередуются темные и светлые кольца. Минимум 2-3 кольца, но число их может доходить до 8. Верхнее кольцо должно быть темного цвета.

Назовем несколько разновидностей окрасов:

  • крольчачий (по-английски usua, по-американски ruddy), темные и абрикосовые полоски тикинга;
  • голубой: серо-голубые и кремовые полоски тикинга;
  • соррель (red — в США): медно-красные, шоколадные и абрикосовые полоски тикинга;
  • желтовато-коричневый: темно-кремовые и тускло-коричневые полоски тикинга;
  • серебристо-черный: черные и белые полоски тикинга;
  • серебристый соррель: шоколадные и белые полоски тикинга;
  • серебристо-голубой: голубые и белые полоски тикинга.

Американская ассоциация любителей кошек (CFA) признает первые четыре окраса: крольчачий, голубой, соррель и желтовато-коричневый.

В Европе менее строгие правила и допускаются многие окрасы.

Примечание: Допустимы скрещивания с другими породами: нет.

Дефекты: Круглая голова (как у старосиамской кошки). Ярко выраженный переход ото лба к морде. Круглые глаза. Маленькие или заостренные уши. Слишком компактное и крепко сбитое тело. Короткие конечности. Короткий хвост.

Дисквалификация: слабо проявленный тикинг или его отсутствие. Конечности и хвост с кольцами. Не пушистый хвост, похожий на кнут. Белый медальон, отметины на животе.

Характер. Некоторые особенности

Кошка очень живая, активная, но в меру. Крепкая, уравновешенная, со степенным характером, более спокойным по сравнению с абиссинской.

Животное мягкое, ласковое, легко ладит с себе подобными и собаками. Любит играть и живет в полном согласии с детьми. Требует к себе много внимания, но у нее менее развито чувство собственности.

Хотя сомалийская кошка немного боится холода, жизнь в помещении дается ей с трудом. Она ведь охотница, и ей необходим сад или участок возле дома. Уход за шерстью много времени не отнимает, достаточно раз в неделю хорошенько ее расчесать. В период линьки это надо делать ежедневно. Котята рождаются почти двухцветными: темные на конечностях и светлые на округлых частях. Тикинг проявляется постепенно. Длина и окончательный вид шерстного покрова устанавливаются только на 2-й год.