Драка котовКоты часто сражаются и при этом неизбежно кусаются. Укусы — это результат их борьбы за право участвовать в спаривании и за территорию. Однако порой дерутся и получают ранения и кастрированные коты, и даже кошки. Чаще всего в драке достается передним лапам и голове (если противники встречаются «лицом к лицу») либо хвосту и задней части тела (если один из вояк обращается в бегство). Однако если коты борются, катаясь по земле, может быть повреждена любая часть тела. Иногда у кошки на шее может появиться абсцесс. Это происходит из-за того, что взгромоздившийся на нее во время случки кот слишком крепко вцепился в шкуру «дамы».

Обычно кошки кусают двумя длинными клыками (по одному на нижней и верхней челюстях на каждой стороне пасти), которые прокалывают кожу и находящуюся под ней плоть. Эти зубы очень остры и тонки, так что наносимые ими раны имеют маленькую площадь, кровоточат мало и вскоре закрываются сами собой. К тому же их нелегко рассмотреть под шерстью. Следы крови исчезают, когда кот ретируется и зализывает (буквально) свои раны. Так что если на коте нет явных следов драки — рваного уха, например, — можно и не заметить, что он в ней участвовал. Однако после драки кот еще долго остается возбужденным, и попытки успокоить его могут закончиться тем, что он покусает или поцарапает вас.

В течение 1-2 дней после драки вы можете заметить одну из следующих особенностей:

  • кот хромает на одну ногу или с неохотой двигает какой-либо частью тела: шеей, хвостом;
  • кот вздрагивает, мяукает или становится агрессивным при вашей попытке коснуться какой-либо части его тела;
  • кот отказывается от пищи и хочет одного — отдохнуть.

Эти признаки свидетельствуют о развитии в укушенном месте абсцесса. Длинные клыки заносят глубоко в тело бактерии со своей поверхности, с кожи кусаемого и волоски из его шкуры. Маленькая рана начинает заживать, но попавшие в нее бактерии размножаются и выделяют токсины. Они разносятся кровью по всему телу, вызывают воспаление прилежащих тканей.

В серьезных случаях токсины могут даже воздействовать на мозг, что приводит к потере аппетита и к апатии, сопровождающимся ростом температуры.

Чтобы убедиться в том, что это произошло из-за укуса, надо обнаружить предполагаемое место, где находятся две крохотные ранки, расположенные на расстоянии 1,2-2,5 см друг от друга. На лапе или хвосте ранки скорее всего будут расположены друг против друга. Вы можете нащупать их как два маленьких грубых шрамика, а раздвинув шерсть, увидите две зарубцевавшиеся ранки с засохшей кровью.

В результате борьбы между бактериями и белыми кровяными клетками выделяется гной (состоящий из живых и погибших бактерий и кровяных клеток) и образуется абсцесс. К тому моменту, когда абсцесс созревает, воспаление и боль утихают, хотя токсины продолжают всасываться организмом, так что у кошки все еще может быть плохой аппетит и общая апатия. Но эти признаки присутствуют не всегда.

Иногда абсцесс можно нащупать. Он представляет собой мягкое подвижное подкожное образование. Со временем, если его не трогать, он прорывается на поверхность, выделяются кровь и гной. Иногда абсцесс значительно разрастается и повреждает большой участок кожи, который затем отслаивается.

В какой бы стадии ни находилась обнаруженная рана, немедленно обращайтесь к ветеринару. В зависимости от степени развития абсцесса для лечения можно порекомендовать горячие ванны (припарки), хирургическое иссечение абсцесса и/или применение антибиотиков (инъекции, таблетки, мази). Если абсцесс был вскрыт (или вскрылся сам) и затем прочищен, остается дать ране зажить. Заживление должно идти из глубины раны, так что кожа зарастает в последнюю очередь. Если внутри остается инфекция, развивается новый абсцесс. Чтобы это предотвратить, на начальном этапе применяют пероксид, а затем делают горячие ванны и втирают в рану мази-антибиотики.

Бактерии, попавшие в рану, могут распространиться по всему организму; укусы в области грудины способны вызвать нагноение в груди (пиотераксия). Абсцесс может появиться и не из-за укуса, а, например, из-за инфицирования зубной впадины и образования гноя, который затем приходится откачивать.

vdv-rielt.ru