Если из вашего туалета доносятся вопли и стоны кота, он заболел мочекаменной болезнью — бичом всех барсиков

Должен ли кот терпеть?

У ветеринаров есть термин «кот неписанный». Так называют хвостатых страдальцев, которые не могут сходить по малой нужде. Это происходит из-за того, что песок, сформировавшийся в их мочевом пузыре, перекрыл уретру.

Несчастный кот постоянно бегает к своему горшку, горбится над ним, но никак не может выдавить из себя полноценную струйку. Только несколько капелек, смешанных с кровью. Трагедия заключается в том, что на этом этапе хозяин обычно не замечает мучений животного. Абсолютное большинство людей обнаруживает, что с их Барсиком что-то не так, когда тот уже не может ходить, отказывается от пищи и игр и тихо готовится умирать. Счетчик включился — от момента закупорки уретры до смерти животного проходит в среднем 3 дня.

В этой ситуации ему может помочь только доктор. Ни в коем случае нельзя вышибать клин клином, то есть давать коту мочегонное или насильно поить. Вы добьетесь только того, что у зверя произойдет разрыв уретры или мочевого пузыря.

Пушистика нужно немедленно доставить в клинику, где под наркозом ему поставят катетер (это стоит 5100 рублей). Возможно, это единственное лечение, которое ему потребуется, — просто сдвинуть песочек и в дальнейшем соблюдать меры профилактики.

Но бывает и так, что хозяину приходится осваивать технику «пописывания» кота либо возить его в клинику. Если камни крупные, их могут предложить удалить хирургически (операцию по удалению камней из мочевого пузыря стоит 5 тысяч рублей). И, разумеется, назначат лечение.

Про рыбу

К сожалению, рыба, считающаяся по какой-то иронии судьбы идеальной кошачьей едой, для барсиков губительна. И жизнь постоянно подбрасывает свежие примеры.

Одна моя знакомая, не слушая рекомендаций ветеринаров-диетологов и моих увещеваний, кормила своего Степана так, как ему хотелось. Не ленилась, варила кашу с овощами, густо приправляла кусками рыбы. И не какого-нибудь минтая, а трески или еще чего подороже. В результате кота в возрасте 8-ми месяцев увезли на катетирование — в таком юном возрасте у него началась мочекаменная болезнь.

В рыбе очень, очень много магния и фосфора, эти элементы перенасыщают насыщенную мочу кошек так, что она начинает давать осадок. И неважно, варите вы рыбу или нет, такая еда становится опасной для животного.

Давать ее можно не чаще раза в неделю, лучше выбирать сорта поприличней. Животным ленивым или страдающим ожирением лучше не показывать и рыбьего хвостика.

Есть еще одна веская причина, по которой лучше отказаться от такой пищи: она придает моче резкий запах. Не кормите зверя рыбой всего 2-3 дня, и вы сразу почувствуете разницу.

Что защитит зверя

В первую очередь, правильное питание. Тут хочется спеть хвалебную песнь профессиональным кормам для животных. Среди них есть и те, что профилактируют каменную болезнь. Но не покупайте их сами, их должен подобрать ветеринар. Дело в том, что у кошек образуется два вида камней — щелочные и кислотные. Если вы будете пичкать своего кота неправильным кормом, это усугубит положение.

Во-вторых, питье. Некоторым хозяевам попадаются совсем непьющие коты. Но это не значит, что их нужно заставлять пить! Миска (чисто вымытая) должна стоять в доступном месте, вода (хорошо бы фильтрованная или кипяченая) обновляться дважды в сутки. В воду можно добавить чуть-чуть льда от замороженной рыбы. Чтобы она волнительно пахла. А еду часто рекомендуют чуть-чуть присолить, чтобы жажду усилить.

В-третьих, физическая активность. Когда кот бодрый и веселый, бегает за бумажкой, у него, понятное дело, ускоряется обмен веществ. Песок не успевает откладываться, излишки элементов выводятся. Так что здоровье вашего питомца во многом зависит от того, готовы ли вы уделять игре с ним хотя бы по полчаса в день.

В-четвертых, специальные травяные препараты отечественного производства, которые не только предотвращают образование новых камней, но и потихоньку «точат» старые. О них хорошо отзываются уважаемые ветврачи. Дают эти препараты курсами, повторяя их 2-3 раза в год.

И, наконец, о кошках. Конечно, у них обнаруживают МКБ в несколько раз реже, чем у котов. Но не потому, что они не часто ею болеют. Просто в силу физиологии песок не может им так намертво перекрыть мочеточник. Мурок тоже надо правильно кормить, поить и заставлять бегать за искусственной мышкой.