Итак, мы имеем: сидящего на телевизоре кошака, увиденный на улице плакат, в котором говорится, что завтра в вашем городе состоится международная выставка породистых кошек, уверенность, что ваш ничуть не хуже заезжих персов и мейн-кунов, и горячее желание покрасоваться на такой выставке. Реально ли это?

Скажем прямо, если решение пришло сегодня, а выставка завтра — реально, но не очень. Реально в том случае, если кошак ваш привит и с момента последней прививки прошло не менее месяца и не более года. Тогда можно (теоретически) в самый последний момент записаться на выставку, прямо на выставке вступить в клуб и дальше влиться в стройные ряды организованных кошколюбов. Я сам был свидетелем, как на выставку в Ялте заглянул владелец бесхвостого кота, привезенного за несколько месяцев до этого с Курил. Увидев на выставке таких же кошек, он спросил, нельзя ли ему показать кота экспертам. Кот был доставлен, осмотрен, безоговорочно признан великолепным представителем породы курильских бобтейлов и, более того, тут же на выставке нашел невесту.

Как принять участие в выставке кошек?

Любой здоровый кот, кошка или, начиная с определенного возраста, котенок имеет право принять участие в выставке. Речь может идти только о том, в каком классе его можно выставить — это зависит от наличия или отсутствия племенных документов. Но в доступном для него классе ваш любимец будет отсужен непредвзято, для эксперта между ним и выходцем из всемирно известного питомника нет различий.

В мире существует несколько крупных организаций, занимающихся племенным разведением кошек. Эти организации сотрудничают друг с другом, один и тот же питомник может быть зарегистрирован в нескольких организациях, один и тот же кот может выставляться в разных системах. Но об этом особый разговор, а в России самой распространенной организацией является World Cat Federation. Наиболее вероятно, что выставка, которую вы желаете посетить, организована клубом, входящим именно в WCF и говорить мы будем (пока) именно об ее подходе.

Как принять участие в выставке кошек?

С точки зрения WCF, любой усатый может быть отнесен к одной из трех категорий — представитель любой известной породы, имеющий документальное подтверждение происхождения, представитель аборигенной породы, не имеющий документов о происхождении, и домашний любимец, не принадлежащий к какой-либо породе.

Соответственно, и подход тут различный. Если вы купили своего британа несколько лет назад в питомнике, взяли родословную и при этом никогда не выставляли — проблем нет никаких. Если зверю менее 8 лет, он может начинать свою выставочную карьеру прямо сейчас без каких-либо ограничений. Если более — тут уж ничего не поделаешь, 8 лет — это верхний потолок, более пожилые животные могут выставляться только в почетном классе ветеранов. Соответственно, они должны иметь серьезные заслуги, например, быть Чемпионами Мира. Если вы взяли котенка с «котячкой», а не с полноценной родословной — ее сначала надо будет получить в клубе, где зарегистрирован питомник. Само собой, за получение родословной придется заплатить некоторую сумму.

Как принять участие в выставке кошек?

Есть и другой вариант, гораздо более распространенный — вы подобрали котенка на улице и к его хвосту не была привязана родословная. В данной ситуации мы имеем два возможных варианта — кот похож на представителя аборигенной породы или не похож на него. Что же такое аборигенная порода? Это официально зарегистрированная в WCF порода, созданная на основе какой-то местной популяции кошек. И если вы взяли котенка там, где эти местные условия сформировали такую породу, его можно провести через процедуру определения породы в классе новичков. После этого он получит сертификат соответствия породе — фактически, родословную в первом поколении и всем его потомкам будет выдаваться уже полноценная родословная, отличающаяся только тем, что до 4 поколения в ее номере будет фигурировать буква E — Experimental. Сам же ваш любимец будет выставляться в дальнейшем на общих основаниях и сможет получить самые высокие титулы, до Чемпиона Мира включительно. В России к аборигенным породам относятся сибиряки, кельтские короткошерстные, тайские, меконгские бобтейлы, а также только на Курилах курильские бобтейлы, только в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях карельские бобтейлы и только на Урале урал-рексы.

Как принять участие в выставке кошек?

Еще один вариант — вы подобрали котенка и он не похож на представителя аборигенной породы. То, что он при этом может быть похож на перса, британа, норвега, египетскую мау, скоттиш-фолда и так далее и так далее — не имеет принципиального значения, класса новичков для этих пород не существует. Правда, если у котенка имеются признаки какой-либо породообразующей мутации (например, вьющаяся шерсть, как у рексов или закрученное ухо, как у керлов), к такому коту надо как минимум присмотреться повнимательней. Всякое может быть, мутация может возникнуть и спонтанно, может вообще не иметь отношения к похожим мутациям и, в таком случае, если она выглядит интересно и явным образом не вредит здоровью, у зверя есть все шансы стать родоначальником новой породы. Именно таким образом было создано много пород, в том числе и в России.

Итак, если кот не принадлежит к аборигенной породе и не имеет документов — он Домашний Любимец aka Household Pet. И может он выставляться в классе домашних любимцев — без получения титулов, но с получением наград, публичным почетным представлением, публикациями в прессе и другими атрибутами кошачьей славы.

ШколаЖизни.ру