Давать ли кошке рыбу?Кошки так давно питаются рыбой, что невозможно поверить, будто она может повредить им. Рыба является очень ценным источником белка. Но, как ни удивительно, у кошек могут случаться расстройства, вызываемые употреблением в пищу именно рыбы.

Во-первых, многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Горячая обработка рыбы уничтожает этот энзим.

Во-вторых, при употреблении зараженной рыбы, пойманной в определенных местах, в организм кошки могут попасть особые болезнетворные микробы. Например, Diphyllobothrium latum содержится в пресноводной рыбе, которую ловят в Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных областей Тихого океана у Северной Америки — бактерии, вызывающие «лососевое отравление». В речных раках Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды Paragonimus kellicotti. В сырой печени некоторых морских рыб содержатся вещества, которые могут повредить нервной системе.

В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организме рыб по цепочке питания накапливаются ядовитые вещества. Употребление кошкой в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, кадмием).

Пища, бедная витамином E и богатая нестабилизированными полиненасыщенными жирами, может привести к воспалению подкожных жировых клеток (панстеатиту, или «болезни желтого жира»). При нем надавливание на кожу вызывает боль, так что кошка не дается в руки. Чаще всего такое происходит при употреблении в пищу большого количества консервированного красного тунца, а также (менее часто) других сортов рыбы (особенно жирной) и большого количества конины.

Известно одно заболевание, которое, как считалось раньше, возникает из-за питания рыбой, хотя в настоящее время установлено, что это не так. Речь идет о разновидности дерматита, которую раньше называли «рыбья экзема». На самом же деле возникающие при этой болезни раздражение кожи и волдыри, которые позднее лопаются и образуют струпья, являются следствием аллергической реакции на укусы вшей (вшивый аллергический дерматит).