World Association of Cat Club (WACC)World Association of Cat Club (WACC) — одна из крупнейших фелинологических организаций в мире, является объединением национальных ассоциаций и клубов Германии, Бельгии, России, Швеции, Нидерландов и многих других стран Европы и Азии.

В WACC входят как старейшие, так и недавно зарегистрированные клубы. Возглавляют WACC опытные фелинологи, имеющие многолетний стаж работы с породистыми кошками.

Руководящий орган WACC-съезд президентов ассоциаций входящих в WACC, который созывается один раз в семь лет. На съезде избирается президиум: президент и два вице-президента WACC, которые возглавляют работу организации.

Штаб-квартира WACC в настоящий момент находится в Бельгии.

Президент — Джон Ламбрехт (Бельгия);

Вице-президенты — Ирина Кацер (Россия), Марита Хермансон (Швеция).

Единый племенной центр находится в Германии. Ответственный за племенную работу и регистрацию родословных — Уте Греммель.

Главные задачи деятельности WACC:

  • разведение породистых кошек;
  • организация и проведение международных выставок кошек;
  • охрана и здоровье кошек;
  • изучение кошек и их генетики;
  • издание специальной научной и просветительской литературы по теме;
  • работа по единым стандартам и обмен племенным материалом и т.д.

Членом WACC может стать любая официально зарегистрированная фелинологическая организация независимо от страны пребывания, готовая следовать Уставу, целям и задачам WACC. Членство в WACC бесплатное.

При вступлении подаётся пакет документов, содержащих заявление, сведения о государственной регистрации, правила проведения выставок и ведения племенных книг, которые должны соответствовать правилам WACC, а так же другие документы.

Для добровольного выхода из WACC требуется подать соответствующее заявление в президиум.

Организации-члены имеют право самостоятельно вести племенные книги, регистрировать животных и выдавать свои национальные родословные, сведения о которых передаются в единый племенной центр.

Они также имеют право проводить выставки соответствующие общим правилам и зарегистрированные в WACC. Такие выставки проводятся не реже 1 раза в месяц. На выставки могут приглашаться в качестве экспертов судьи WACC и судьи других систем, сотрудничающие с WACC.

Они имеют право через своих представителей участвовать в общей деятельности WACC.

Организации-члены обязаны работать по единым стандартам пород и выдавать документы (родословные, дипломы, сертификаты и т.п.) единого образца, утверждённого в WACC.

Они также обязаны подчиняться распоряжениям руководства (президиума) WACC.

Координирует работу и представляет интересы ассоциаций и клубов России и ближнего зарубежья в WACC вице-президент Ирина Кацер*. Однако, самостоятельные члены WACC могут напрямую выходить на руководство через своих президентов.

По поводу проведения выставок, а также по другим вопросам можно обращаться к председателю судейской коллегии Артёму Минееву**.

* Кацер Ирина Яковлевна — вице-президент WACC, судья международной категории по всем породам, президент Фелинологической ассоциации «Вариета» («Varieta»)
** Минеев Артём Николаевич — председатель судейской коллегии WACC.

Официальный сайт
Официальный сайт в России