Federation Internationale Feline (F.I.Fe) — старейшая фелинологическая организация Европы.

Federation Internationale Feline (F.I.Fe)

Идея международного европейского объединения клубов любителей кошек принадлежит мадам Маргарите Равель (Франция), которая начала работать в области фелинологии еще в начале 30-х годов. А в 1949 году благодаря ее усилиям на встрече клубов Royal Cat Society of Flanders (Бельгия), Cat French Federation (Франция) и Italian Cat Society (Италия) состоялось первое неофициальное, но основополагающее совещание, в результате которого и было основано будущее F.I.Fe под названием «Federation Internationale Feline d’Europe» — FIFE.

Маргарита Равель Маргарита Равель

Объединение клубов из разных организаций в единую организацию имело целью урегулировать и стабилизировать стихийное и разобщенное фелинологическое движение в европейских странах, готовых действовать по единым правилам в отношении стандартов пород кошек, наименований питомников, выставок, обучения судей.

В том же 1949 году в Париже состоялась первая выставка F.I.Fe, куда съехалось около 200 животных из Франции и Италии, а также Бельгии, Швейцарии и Нидерландов.

В наши дни F.I.Fe-выставка из 200 кошек — это обычная, небольшая выставка. На ежегодной Всемирной выставке в 2003 году в Копенгагене выступало 1400 кошек из разных стран мира.

10 декабря 1950 года в Бельгии зародившаяся организация провела Первую Генеральную Ассамблею, на которой учредила свой Устав и Правила, а также официальную регистрацию. Мадам Равель презентовала каждому делегату Ассамблеи скульптуру кошечки из розового песчанника, которые, по спец. заказу, изготовил французский художник Джейн Мартель. Изображение этой фигурки сейчас можно увидеть на любой Интернет-страничке официального web-сайта F.I.Fe.

С принятием Бразильского клуба кошек в 1972 году, а в 1973 году и Австралии в свои члены FIFE расширила европейские рамки до общемировых. Как результат такого расширения было также изменено название с «Federation Internationale Feline d’Europe» на «Federation Internationale Feline», сохранив при этом свою аббревиатуру (F.I.Fe).

Уже в первые годы своего существования в состав новой европейской организации вошли любители кошек из 27 стран. Общими усилиями были разработаны и приняты Устав, перечень признаваемых пород и цветовых вариаций кошек, стандарты пород, выставочные правила, порядок обучения судей-экспертов, т.е. разработан пакет документов, необходимых для любой солидной организации.

В 1981 году Международная организация была зарегистрирована в Женеве.

В 1998 году Устав F.I.Fe был официально перерегистрирован в Люксембурге. Таким образом, Устав F.I.Fe подчиняется гражданскому кодексу Великого Герцогства Люксембург, в частности, закону от 21 апреля 1928 года, а в основу селекционных требований заложены общебиологические принципы.

Штаб-квартира F.I.Fe — офис Генерального секретаря — находится по месту его нахождения, в настоящее время это город Брно в Чехии, а официальными языками являются три языка: английский, французский и немецкий. F.I.Fe обладает высоким авторитетом во всем мире, а название организации стало синонимом качества и надежности.

F.I.Fe является одним из девяти членов WСC — Всемирного Фелинологического Конгресса.

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ F.I.Fe

Высшим законодательным органом F.I.Fe является Генеральная Ассамблея F.I.Fe, которая созывается ежегодно в конце мая в разных странах-членах F.I.Fe. Демократическая структура F.I.Fe гарантирует равные права для каждой организации-члена F.I.Fe при голосовании на заседаниях Генеральной Ассамблеи.

Генеральная Ассамблея F.I.Fe:

  • рассматривает и обсуждает выдвинутые предложения своих членов;
  • принимает новые или изменяет существующие правила;
  • избирает и переизбирает новое руководство F.I.Fe: Правление и Комиссии;
  • обсуждает новые инструкции и вырабатывает общие стратегии организации.

Для координации деятельности организации Генеральная Ассамблея избирает состав Правления F.I.Fe, которое состоит из шести человек от членов членов F.I.Fe и управляет F.I.Fe согласно принятому Уставу, а также пять комиссий, деятельность которых направлена на осуществление решений Генеральной Ассамблеи F.I.Fe. Это — комиссия по Судейству и Стандартам, Племенная комиссия, Выставочная комиссия, Дисциплинарная Комиссия и Комиссия по Здоровью и Благополучию кошек.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ F.I.Fe

Президент: Annette Sjodin (Швеция)

Вице-президент: Dietmar Zagursky (Австрия)

Генеральный секретарь: Eric Reijers (Чехия)

Вице-секретарь: Dorte Kaae (Дания)

Казначей: Leo van de Haterd (Нидерланды)

Вице-казначей: Christel Hartmann (Португалия)

Почетный президент: Alva Uddin (Швеция)

Секретариат управляется Генеральным Секретарем F.I.Fe, который работает с ежедневными делами — координация деятельности членов F.I.Fe и комиссий, дат проведения выставок, обработка наименований питомников, работа с судейскими отчетами и т.д.

Раз в году проводится Всемирная выставка кошек F.I.Fe. Статус этой выставки определяется уровнем принимающих в ней участие кошек:

  • котята, получившие на международной выставке не менее одного раза оценку Ex1;
  • взрослые кошки, имеющие в своем зачете Best in Variety, или номинацию на Best in Show, или титул не ниже Международного Чемпиона (Премиора);
  • взрослые кошки, получившие необходимую для Всемирной выставки квалификацию в классах котят и молодых в течение 12 месяцев до даты выставки;
  • домашние кошки, имевшие номинацию на Best in Show Domestic Cat.

Каждая кошка (в т.ч. и Домашние), выигравшая Best in Show, получает титул Победителя Всемирной Выставки (World Winner) с указанием года выставки.

F.I.Fe обладает высоким авторитетом во всем мире, а название организации стало синонимом качества и надежности

F.I.Fe СЕГОДНЯ — ЭТО:

Со дня основания F.I.Fe прошло почти 60 лет. И в настоящее время F.I.Fe является самой престижной и представительной Международной фелинологической организацией, которая объединяет в своих рядах:

  • 42 (44) федерацию и клубы из 40 (42) стран;
  • в F.I.Fe представлены все страны Европы (за исключением Ирландии) Азии, Ближнего Востока и Южной Америки;
  • 203 судьи международной категории;
  • 7 судей национальной категории;
  • 121 ученик судей;
  • 75 000 индивидуальных членов клубов-членов F.I.Fe;
  • Регистрация 80 000 кошек и 2000 питомников ежегодно;
  • 600 выставок и 150 000 участников выставок ежегодно.

Не только количество ее членов определяет высочайший уровень F.I.Fe среди других кошачьих ассоциаций: в ее рядах — кошки, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Согласно правилам F.I.Fe, страну-члена F.I.Fe может представлять только один клуб или объединение (за редким исключением два). На первый взгляд это консервативно, но по-другому и невозможно. Ведь это единые параметры: племенная книга LO, код страны и организации в номерах родословных, бланк родословных, признанный всеми странами-членами F.I.Fe, не подлежащий обмену и др.

Официальный сайт F.I.Fe