В зоопарке Сан-Диего (США) впервые показали публике детеныша сервала. Котенок мужского пола появился на свет 7 октября, сейчас ему месяц, и он как раз начал активно познавать мир. На сайте зоопарка выложены фото и видео очаровательного малыша.

Котенок сервала

Сервал или кустарниковая кошка (Leptailurus serval) — хищное длинноногое млекопитающее семейства кошачьих, обитающее на территории Африки. Длина его тела 90–135 см, высота в плечах до 40–65 см; весит сервал 8–18 кг. Сервал обладает самыми высокими ногами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий — 30-45 см.

Котенок сервала

По ряду морфологических особенностей сервал считается близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — темные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалеку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.

Котенок сервала

Сервал является объектом промысла, так как его шкура идет на меховые изделия; он также ценится в некоторых районах Африки из-за своего мяса. Истребляют его также из-за нападений на домашнюю птицу.

Вследствие этого в густонаселенных районах Африки численность сервалов заметно упала. Северный подвид сервала занесен в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered).

Котенок сервала

Сервалы довольно легко приручаются и могут содержаться в неволе как домашние животные. Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками, давая гибриды. Известны также гибриды сервалов с каракалами — сервикалы и каравалы.

Котенок сервала

Гибриды с домашней кошкой называются «саванна». Были также сообщения о появлении гибридной породы кошек ашера, но впоследствии «ашеры» оказались теми же «саваннами», которых мошенники продавали по сильно завышенной цене.

goodnewsanimal.ru