В Миннеаполисе, штат Миннесота, состоялся первый в истории кошачий кинофестиваль, в рамках которого зрителям показывали забавные видеоролики с участием кошек.

Кошачий видеофестиваль

На мероприятии, прошедшем 30 августа в рамках фестиваля искусств, побывали около шести тысяч зрителей.

Кошачий видеофестиваль

Во время фестиваля под открытым небом посетителям продемонстрировали около 70 роликов, которые любой желающий может найти в интернете. Клипы с участием котов и кошек, распределенные по разным направлениям (мюзикл, драма, иностранный клип, мультипликация, арт-хаус, документальный ролик) демонстрировались публике около часа.

Кошачий видеофестиваль

По итогам фестиваля приз зрительских симпатий — фигурку кота — получил Уилл Брэнден из Сиэтла. Его отметили за ролик «Henri Part 2».

В черно-белом ролике, появившемся в YouTube в апреле 2012 года от имени кота на французском языке (с английскими субтитрами) ведется монолог о его многострадальной и лишенной смысла жизни. Ролик собрал более трех миллионов просмотров.

Уилл Брэнден

— Это большая честь для меня, — говорит Уилл Брэнден, — Я даже представить не мог, что мой фильм станет таким популярным, но по правде говоря, мне очень приятно, что его заметили и оценили по достоинству.

Кошачий видеофестиваль

Кошачий кинофестиваль был анонсирован в июле 2012 года. Идея организовать такое мероприятие принадлежит Кэти Кзарники Хилл.

Кошачий видеофестиваль  Кошачий видеофестиваль

По ее словам, в какой-то степени фестиваль должен был стать социальным экспериментом: ей было интересно наблюдать за людьми, которые собрались вместе, чтобы посмотреть ролики про кошек, то есть сделать в большой компании нечто такое, что они обычно делают в одиночестве или малой группе.

Кошачий видеофестиваль

Их общая реакция была необыкновенной — любовь к кошкам объединила всех без исключения! Это просто замечательно! — восхищается Кэти, — Думаю, что это не последний фестиваль.

Кошачий видеофестиваль