В Канаде кошкам запретили гулять по улицамВ канадском городе Оквилл кошкам запретили свободно разгуливать по улицам. Хозяева нарушителей нового закона будут подвержены штрафам в размере 150 долларов, плюс 30 долларов налога.

Разрешение отлавливать бездомных кошек в пределах частной или государственной собственности остается в силе, горожане могут и дальше передавать пойманных гуманным способом животных в местные приюты.

По новому закону, все домашние кошки обязаны иметь личный идентификационный номер, который нужно носить на бирке, чипе или в удостоверении личности кошки, выданном местным обществом защиты животных (Oakville & Milton Humane Society).

Джохэйнн Голдер, руководитель Общества, поддерживает новые правила и считает, что они необходимы для контроля над рождаемостью и для защиты самих животных. «В настоящее время есть большой риск перенаселения. Одна гуляющая кошка может быть ответственна за 420 000 бездомных кошек, если она постоянно приносит потомство, и все котята выживают и остаются на улице», — утверждает Голдер. — «Кроме того, гуляющие по улицам домашние питомцы подвержены различным опасностям: болезни, яды, несущиеся автомобили и т.п.».

Также Голдер сделал акцент на продолжительности жизни питомцев, которая у домашних кошек значительно превышает количество лет, отведенных природой уличным животным: «Кошки–бродяжки и те, кого отпускают разгуливать по городу, живут в среднем 5–7 лет, а вот домоседы доживают до 15-17 лет».

Animal.ru