В городе Сан-Диего (Калифорния, США) владельцы домашних кошек выразили свое возмущение поведением властей, решивших пополнить казну за счет введения кошачьего «налога». Чиновники предложил всем хозяевам четвероногих питомцев внести в казну по 25 долларов, а в будущем самостоятельно оплачивать вакцинацию зверей.

В Калифорнии не хотят платить за питомцев

До сих пор ежегодная вакцинация и ветеринарный осмотр кошек были бесплатны. Но эксперты подсчитали расходы на эти мероприятия и выяснили, что каждый год забота о питомцах обходится городу в 630 тысяч долларов. Для небольшого города сумма довольно внушительная. А все потому, что суммы, выделяемые властями Сан-Диего на социальные нужды, рассчитываются на основе общей численности населения, а не исходя из фактических затрат людей на лечение своих питомцев.

Плата составляет 25 долларов единовременного платежа для тех, у кого в доме живет пушистый зверь. По подсчетам властей, это могло бы принести городу около 500 тысяч долларов в год. Для того, чтобы хотя бы частично покрыть расходы, чиновники и предложили горожанам платить за своих кошек. Однако горожане выступили с протестом и отказались платить эту небольшую сумму.

Владельцев животных поддержал и член городского совета и кандидат в мэры Карл ДиМайо. Он заявил, что нужно заниматься более важными делами, а законопроекту место на свалке. «Я считаю, что мы не имеем права брать с жителей города дополнительные деньги за то, что они завели домашнее животное. Питомцев и так нелегко содержать. А вообще, я думаю, что в городе есть более важные вопросы, которые требуют нашего решения. Давайте ими и займемся, а не будем уже который час обсуждать налог на кошек», — сказал кандидат в мэры Сан-Диего.

Animal.ru