Ученые выяснили, откуда у леопарда пятнаПятна на теле леопарда и других диких представителей семейства кошачьих произошли эволюционным путем, утверждают ученые из Университета Бристоля (Англия), а пятна и оттенки в окраске диких кошек зависят от их среды обитания и того, охотятся животные днем или ночью.

В каждой среде обитания окраска и пятна на теле разными способами помогают животным быть более эффективными хищниками. К примеру, дикие кошки, которые охотятся на открытой, скалистой земле днем, склонны к постепенному приобретению простых цветовых окрасок, считают исследователи. Животным небольших размеров цвет меха особенно помогает скрываться от более крупных хищников.

Уилл Аллен, исследователь поведения животных, изучил образцы расцветок 35 видов диких кошек и нашел соответствие между средой их обитания и расцветкой, присущей виду. Выяснилось, что леопард и другие животные со сложными и несимметричными рисунками на теле, обычно живут в густых, темных лесах и охотятся ночью.

Более стал лет назад писатель Редьярд Киплинг предложил свое объяснение мимикрии, присущей леопарду. Герой одной из его сказок, эфиопский охотник, наносит пятна на леопарда, чтобы помочь тому смешаться с неоднородными тенями в лесу: «Если ты ляжешь на голую землю, то тебя можно будет принять за кучу камней. Если же ты примостишься на скале, то тебя можно будет принять за пористую глыбу. Если ты влезешь на раскидистую ветку, то можно будет подумать, что это солнце пробивается сквозь листву. Цени и радуйся!»

«В общем-то, Киплинг был прав», — говорит исследователь Аллен. — «Леопард стал обладателем пятен, потому что его средой обитания были густые, засаженные деревьями, леса, и охотился он по ночам».

Не у всех представителей семейства кошачьих ученые обнаружили окраску, подходящую для их среды обитания. Например, у гепарда — пятнистое тело, хотя он живет в африканской пустыне, и по логике должен иметь равномерную простую окраску. «Но атлетизм и физическая сила гепарда позволяет ему развивать скорость более, чем 90 километров в час, следовательно, он может меньше полагаться на свой «камуфляж», чем другие дикие кошки», — объясняют участники исследования.

Animal.ru