Когда в Новосибирском зоопарке на свет появились два детеныша манула, их мама не смогла за ними ухаживать. Она пережила свои первые роды и молока для котят у нее не оказалось. Тогда сотрудники зоопарка подселили к двум диким котятам домашнюю кошку с ее маленьким котенком. Она сразу приняла двоих приемных детишек.

Маленькие манулы

Молока ей хватило еще на двоих сорванцов. Молоко кошек и манулов по составу примерно одинаковое. Поэтому со здоровьем у двух приемных котят все хорошо.

Маленькие манулы

Издалека маленьких манулов можно принять за обычных котят. Они так же как все коты играют со своей мамой-кошкой и братиком. Некоторые посетители зоопарка вообще думают, что в клетке сидят обычные домашние коты.

У одного из детенышей слабые лапки — работники зоопарка надеются, что он подрастет и окрепнет. Малышей много, они играют сами с собой или дергают приемную маму за хвост. Когда Кошке это надоедает — она залезает на дерево и пережидает катавасию.

Маленькие манулы

Координатор программы «Изучение и сохранение манула» Анна Барашкова поведала, что ближе всего к Новосибирску этого кота можно найти в Кош-Агачском районе Алтая. Эколог рассказала о случаях, когда манула брали домой — он может признать хозяина, но с остальными ведет себя как дикий зверь: может укусить или поцарапать. Мурлыкать манулы не умеют.

— Сомнительно, что эти манулы когда-нибудь станут домашними, потому что поведение животных закладывается на генетическом уровне. Но, возможно, у этих котят, снизится проявление некоторых диких инстинктов, — прокомментировал необычную ситуацию ветеринар Евгений Козлов.

Маленькие манулы

Пока котятки-манулы не подрастут, они будут жить в вольере вместе со своей приемной мамой. Она должна научить их взрослой жизни.

— К сожалению, манульчики будут не готовы в жизни среди своих диких собратьев. Поэтому к другим диким кошкам их больше не подселят, — рассказала Евгения Пирожкова, заведующая научно-информационным отделом зоопарка.

Что касается обычного котенка, то он скоро найдет себе хозяев — в будущем он будет жить у кого-нибудь из работников зоопарка.

Маленькие манулы

goodnewsanimal.ru