Новые правила жизни московских питомцевВ Москве составлен законопроект, подробно описывающий условия содержания, выгула и усыпления домашних животных. Если закон будет принят, в жизни владельцев и их питомцев многое изменится — кошки и собаки получат лучшие условия, а хозяева должна будут пересмотреть привычный образ жизни. Все — на благо животных.

Во-первых, всех столичных животных разделят на частных (тех, у кого есть хозяева) и государственных. Владельцам предпишут относиться к частным питомцам гуманно, соблюдать ветеринарные и санитарные нормы при содержании и исключить жестокое обращение. Хозяева должны будут заботиться о том, чтобы предотвратить нанесение укусов своими любимцами, а также обезопасить окружающих от передачи им болезней своих питомцев.

Жильцы коммунальных квартир, согласно законопроекту, не смогут просто по собственному желанию завести домашнее животное. Прежде, чем привести в дом четвероногого питомца, им придется получить согласие всех соседей по квартире.

На прогулку со своим другом выходить тоже придется по правилам. Выгуливать собак опасных пород весом более 15-ти кг будет разрешено только взрослым москвичам (старше 14-ти лет), и только в трезвом виде. Кстати, новый закон определяет перечень из 40 опасных пород собак, и к ним относятся: ротвейлер, шарпей, кавказская овчарка и другие.

Одновременно можно будет выгуливать только двух собак, причем псы обязательно должны быть в намордниках. Все, что питомец «наделает» за время прогулки, хозяин должен будет убрать за ним. Кроме того, прогуливаться нужно будет на специальных площадках, а гулять на территории школ, больниц, поликлиник и детских садов планируют запретить.

Напомним, что сегодня москвичи содержат 190 тысяч собак и 60 тысяч кошек, а также в столице проживают 30-50 тысяч бездомных собак. Закон о содержании домашних животных в городе обсуждается в течение семи лет. Как быстро будет принят актуальный законопроект, пока неясно.