Новые исследования британских ученых обнадежили аллергиков, которые хотели бы завести дома кошку.

Медики научились лечить аллергию на кошек

Способ лечения аллергии на частички кошачьей кожи нашли исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания).

Причиной любой аллергической реакции является взаимодействие иммунной системы человека с различными аллергенами — безвредными веществами, которые находятся в окружающей среде. Взаимодействуя с находящимися в воздухе аллергенами, человек может демонстрировать аллергическую реакцию. Одними из самых распространенных аллергенов как раз являются микроскопические частички кошачьей кожи.

В результате проведенного исследования в организме человека было выявлено клеточное вещество, отвечающее за аллергические реакции.

Группа ученых во главе с доктором Амиром Гаэм-Магами (Amir Ghaem-Maghami) выясняли, как иммунная система человека реагирует на аллергены.

Реагируя на внешние раздражители, иммунная система вырабатывает повышенное количество особых химических веществ, которые и становятся причиной воспалительной (аллергической) реакции. Обычно она сопровождается чиханием, насморком, затруднением дыхания и другими симптомами.

«Чтобы найти более эффективные средства лечения этой изнуряющей болезни, необходимо выяснить, каким образом взаимодействие аллергенов и иммунной системы человека приводит к аллергической реакции», — сказал доктор Амир Гаэм-Магами. По словам доктора, особое значение здесь имеют рецепторы маннозы — клеток иммунной системы, которые одними из первых вступающих в контакт с аллергенами. Если оказать воздействие на эти рецепторы, то можно избавиться от негативных симптомов и тем самым победить аллергию.

Animal.ru