Лазерная указка может быть опасна для питомца, а вот меховые звери подойдут для игр лучше всего.

Лазерная указка не игрушка для кошки

Так утверждают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), изучившие свойства игрушек для кошек.

Команда ученых под руководством Нона Тимберса не очень лестно отозвалась о стандартном ассортименте британских зоомагазинов. По мнению ученых, в продаже чаще всего можно увидеть игрушки не самого лучшего размера — они либо слишком маленькие, либо огромные.

На самом деле кошки нуждаются в особенных игрушках, а подбирать их нужно каждому питомцу индивидуально.

Чтобы найти правильный аксессуар для игр, нужно учесть все особенности характера кошки, уверены исследователи из ветеринарной школы при Кембриджском университете.

Проведя ряд экспериментов с участием молодых и зрелых кошек и сотен различных игрушек, ученые выяснили, какие предметы нравятся животным, а какие могут навредить. Оказалось, что идеальны для кошек всего три вила игрушек: клубки из текстиля (классический вариант), яркие и мягкие шары средних размеров, а также меховые зверушки. Наиболее опасными были признаны лазерные указки, деревянные и металлические игрушки и предметы из фольги.

Что касается лазерных указок, то уже сейчас в Новом Южном Уэльсе предусмотрен штраф за обладание таким аксессуаром, а за «лазерное нападение» можно даже угодить в тюрьму.

В Великобритании и США также много сторонников запрета лазерных указок. Дело в том, что световое пятно, образуемое лазерной указкой, привлекает кошек (и собак), животные стремятся «поймать» его и обожают с ним играть. Хозяева, которые не знают об опасности таких игр, поощряют своих питомцев и сами любят такие игры. Но это может быть очень опасно, ведь луч лазерной указки, направленный в глаза, может повредить сетчатку.

В целом, при выборе игрушек для питомца, нужно ориентироваться на инстинкты животного. Кошки, как и остальные хищники, любят бросать, преследовать, дразнить и атаковать. Так что лучшей игрушкой будет та, которая может кататься по поверхности, при этом она должна быть довольно прочной и легкой, а самое главное — безопасной, подводят итог авторы исследования.

Animal.ru