Кошка напрокат для новоселовНовосибирские новоселы, не имеющие домашних питомцев, могут теперь взять кошку напрокат — один из местных торговых центров начал предоставлять услугу «аренды» животных.

Для того, чтобы новоселье прошло хорошо и запомнилось обладателям новой квартиры, питомцы проходят предварительный отбор. По словам организатора Ксении Носковой, напрокат сдаются домашние любимцы сотрудников торгового центра, при этом из всех животных выбирают самых ухоженных и породистых.

«На наш взгляд, это замечательная традиция — запускать в новую квартиру кошку, но не все могут позволить себе иметь животное. Поэтому кошечку с бантиком, которая первая зайдет в новую квартиру, у нас может заказать любой горожанин», — рассказала Ксения Носкова агентству «Интерфакс-Сибирь».

Кстати, подобные услуги уже существуют на Украине — частный мини-зоопарк во Львове предоставляет животных во временное владение всем желающим. Напрокат можно взять хомячка, шиншиллу, черепашку или волнистого попугайчика. Собак и кошек в зоопарке нет, так как они сильно привязываются к хозяевам, поэтому с ними нельзя провести неделю, а затем отказаться. «С котятами и щенками много мороки... собак нужно выгуливать, а если они постоянно будут менять хозяина и место проживания, то с выгулом явно возникнут проблемы», — считает Ирина Котырева, хозяйка зверинца.

Что касается стоимости, то за прокат хомячка или волнистого попугайчика нужно платить 10-15 гривен (около 38-58 рублей) в день. Морские свинки и сухопутные черепашки обходятся временным хозяевам в 15-20 гривен (около 58-78 рублей) в день.

Основные заказчики львовского проката — дети и их родители. Во время своего визита в зоопарк они выбирают понравившегося питомца, а затем владелица зверинца лично доставляет его в новый дом. Хозяйка животных внимательно следит за тем, в каких условиях будет содержаться животное: «Было несколько случаев, когда мне пришлось отказать в аренде. Как-то хозяева не хотели соглашаться с рационом питания кролика. В другой раз я не оставила волнистого попугайчика, так как оказалось, что в однокомнатной квартире уже живет полугодовалый котенок. А люди просто хотели на моей птичке проверить, примет ли их кот еще и пернатого питомца».

Animal.ru