Книжки для кошкиКаждую среду ученики американской школы Abbett Elementary из Гарленда (Техас) отправляются в приют для животных, чтобы читать книги... кошкам. По словам учителей, «кошачьи чтения» идут на пользу и школьникам, и животным — улучшается их настроение и общее эмоциональное состояние. Также у детей появляется и развивается вкус и интерес к чтению.

«Я только что прочитал Тонке и ее друзьям книгу «Я — шпион». По-моему, им было интересно», — говорит 10-летний Рикардо Карпентер.

Тонка — это чёрно-коричневая кошечка, она обожает детскую литературу. Но ученики считают, что их питомица нуждается в более серьёзных историях. Когда дети научатся читать вслух чуть лучше, они планируют взяться за романы Джейн Остин. Почему-то школьники убеждены, что Тонке понравятся книги про любовь.

«Ещё я думаю, что наши встречи вернут кошкам веру в людей, а это важно», — добавляет Рикардо. С ним не поспоришь: в приюте живут питомцы, обиженные своими хозяевами или другими людьми, и встречи с детьми помогают им меньше бояться и больше доверять людям.

Шефы кошек и сами нуждаются в поддержке и любви. Ведь в школе Abbett Elementary учатся дети из семей с низким достатком, и многие ребята перенесли в раннем детстве психологические травмы. Терапия при помощи кошек и чтения положительно влияет как на учебный процесс, так и на душевное состояние школьников.

Каждую среду они приезжают в приют, разговаривают со своими пушистыми подшефными, играют с ними, а затем устраивают получасовые чтения вслух. Проект курирует Общество по предотвращению жестокого обращения с животными.

«Если у вас плохой день, вы можете придти сюда и позаботиться о кошке, — и всё станет гораздо лучше», — считает Жаннет Харрис, учительница школы. Так дети и кошки помогают друг другу, а заодно приобщаются к культуре.

Фото: The Journal Gazette
Animal.ru