Первая государственная гостиница для животных в Минске, которую строили с 2010 года, совсем скоро начнет принимать первых клиентов. Мы побывали на объекте на улице Тышкевичей в Михалово и узнали, в каких условиях и за какую цену здесь будут жить собаки и кошки.

Гостиница для животных в Минске

Напомним, построить гостиницу для животных запланировали еще в 90-х. В 1998 году уже был готов проект, но из-за недостатка финансирования строительство затянулось. Объект начали возводить в 2010 году и закончили этим летом. Он располагается по адресу: улица Тышкевичей, 1 — возле спецприемника на Гурского. Гостиница находится на балансе ГУ «Фауна города».

Вольеры для собак и кошек: от стандартных до VIP-номеров

Первым делом направляемся в стандартные вольеры для собак. Они располагаются в четырех помещениях по 8 штук в каждом. Система отопления здесь встроена в стены, поэтому по желанию хозяев животным включат необходимую температуру.

Гостиница для животных в Минске

В вольере площадью 6 «квадратов» резиновый настил, а все остальное хозяин может принести с собой.

Гостиница для животных в Минске

Из помещения есть выход на улицу, где расположены крытые площадки для выгула животных. В скором времени к ним добавится соседняя территория с травой и небольшими деревьями.

Гостиница для животных в Минске

Сутки пребывания здесь обойдутся для собаки мелкой породы в 15 рублей (150 тысяч неденоминированных), для средней — 16,5 (165 тысяч неденоминированных), для крупной — 18,5 (185 тысяч неденоминированных).

Тем, кто хочет более роскошных условий для своего животного, можно присмотреться к четырем VIP-номерам площадью по 14 «квадратов» каждый и ценой в 24 рубля (240 тысяч неденоминированных) в сутки.

Гостиница для животных в Минске

Руководство «Фауны города» говорит, что сюда можно принести даже диван или телевизор для животного.

Гостиница для животных в Минске

К слову, в VIP-номерах могут жить как собаки, так и коты. Однако вряд ли этим животным будет очень удобно по соседству, поэтому владельцам котов удобнее будет селить их в отдельные номера. Таких вольеров здесь 36, и расположены они в два яруса в нескольких помещениях.

Гостиница для животных в Минске

В гостинице предполагают, что наибольшей популярностью будут пользоваться вольеры с окнами, потому что кошки любят сидеть на подоконниках. Стоить такой номер в сутки будет 13 рублей (130 тысяч неденоминированных).

Гостиница для животных в Минске

Минимальная рентабельность и требования при заселении

Директор «Фауны города» Тамара Цариковская говорит, что цены они формировали, основываясь на опросах хозяев животных и на том, чтобы они хотя бы покрывали эксплуатационные затраты на гостиницу.

В стоимость проживания заложена рентабельность всего 5% при стопроцентной загрузке котами и собаками мелких пород. Загрузка средними собаками оценена в 90%, крупными — в 80. VIP-номера планируют загружать на 75%. Как видим, это в большей степени социальный, нежели бизнес-проект.

Чтобы заключить договор и заселить сюда свое животное, нужно предоставить его ветпаспорт и собственный паспорт. Планируется, что определять в гостиницу будут только взрослых: собак от 8−9 месяцев, котов — от 6−7.

Далее с хозяином заключат договор с предварительной оплатой, а на животное заведут карточку с информацией о привычках, повадках, состоянии здоровья, особенностях ухода и другими сведениями, которые необходимы для комфортного проживания.

Гостиница для животных в Минске

Кроме того, хозяину нужно будет определиться, как будут кормить его животное. Есть три варианта: привезти свой корм, кормить приготовленной на месте едой за отдельную плату или попросить работников покупать определенный сухой корм.

Первая собака заселится в гостиницу 28 июля, но можно записаться и на более ранний срок. Для этого нужно позвонить по городским телефонам: 256−17−73, 256−17−74 или 256−17−00. Там расскажут более подробную информацию об условиях содержания.

Ориентировочно, гостиница заработает уже в конце следующей недели. В скором времени здесь также появится возможность позаниматься с кинологом, получить ветуслуги или пройти обучающие курсы для владельцев животных. Еще одна идея по заполнению гостиницы состоит в том, чтобы проводить на ее базе операции и здесь же оставлять животных на передержку, поскольку такую услугу практически никто в Минске не предоставляет.

TUT.BY