Необычная история кота по кличке Лютик (Buttercup), жившего со своим хозяином в городе Ки-Уэст, что в штате Флорида, началась несколько дней тому назад. С котом на прогулке произошел несчастный случай, в результате которого он получил серьезные раны.

Животное истекало кровью, однако жизнелюбивый кот не хотел умирать и домой все же добрался. Как рассказал его хозяин Эрни Сондерс, когда его любимый Лютик дополз до дома, он уже был на грани смерти. К счастью, хозяин не растерялся и вызвал скорую ветеринарную помощь, которая доставила многострадальное животное в ближайшую клинику.

Лютик

Но в ветеринарной клинике не оказалось нужной крови для Лютика. Оставлять умирать на операционном столе животное американские ветеринары не хотели, а потому пошли на беспрецедентный шаг — перелили Лютику кровь собаки.

Дело в том, что у этого кота оказалась очень редкая кровь. Доля эритроцитов в крови Лютика было всего 7%, что является аномалией, так как для кошачьих нормальная доля составляет не менее 35% эритроцитов. Однако именно эта генетическая мутация и помогла спасти кота.

Лютик

Во время переливания организм животного не продемонстрировал отторжения крови, и после операции состояние оставалось стабильным. Сейчас кот чувствует себя прекрасно и уже почти полностью реабилитировался. Врачи попросили оставить Лютика в клинике еще на несколько дней для обследования. Уже до выходных его пообещали вернуть хозяину.

Ученые также намерены изучить этот прецедент, однако сам кот для исследований им не понадобиться. Кстати, только после этого случая хозяин животного узнал, что Лютик не кошка, а кот.