В ХХ веке самую большую кошку на Земле едва удалось спасти от вымирания. Смогут ли люди ужиться с амурским тигром в будущем?

Хозяин тайги

Величественный амурский тигр в полтора раза крупнее своих собратьев по тигриному племени: мощный северный хищник весит более 300 кг, в то время как бенгальский тигр — «всего» 200

У него много имен — этого тигра называют амурским, уссурийским, сибирским. А еще — дальневосточным, русским, маньчжурским... Коренные жители Дальнего Востока, гольды и удэгейцы, именовали тигра «амба», переиначив китайское «амбань» — так в Китае звали высокопоставленных чиновников. Сами китайцы тоже уважали таежного хищника и повысили его до звания «ван» — «властелин». В узоре полосок на голове тигра усматривали иероглиф, обозначающий «власть». Китайские воины и охотники рисовали этот знак на лбу, чтобы получить хотя бы часть тигриной силы. В канун года Тигра иероглиф чертили краской на лбу младенцев.

И в наших краях тигра величали почтительно: хозяин, боярин. Или просто «он». Каждый таежный охотник и сегодня поймет, о ком идет речь.

Люди всегда боялись тигра, а победа над могучим противником тешила охотничье самолюбие. И чем больше появлялось ружей, тем чаще погибали могучие кошки. В первые годы ХХ века в тайге их отстреливали сотнями. Конечно, это очень напоминает «геноцид» бенгальских тигров — индийский махараджа, сидя на слоне, мог на охоте уложить полсотни зверей. Но лет 60 назад ситуация с амурским тигром стала критической: легенды и сказки о сильном звере — это все, что могло остаться от «хозяина тайги».

Тигры — одиночки, но зимой они выходят на поиски тигриц

Встреча двух тигров в тайге — это всегда выяснение отношений. В феврале-марте — из-за самки. Схватка самцов скорее ритуальная: у амурских тигров до кровопролития дело обычно не доходит. В отличие от их бенгальских родственников, которые бьются насмерть

Специалисты считают, что в начале ХХ века в тайге обитали не меньше тысячи тигров. Но неконтролируемый отстрел привел к тому, что в 1940-е годы браконьеры убивали последних полосатых кошек, загнанных в горы Сихотэ-Алиня. Там во время Великой Отечественной войны тигров спасал Лев Георгиевич Капланов, директор Судзухинского заповедника (ныне Лазовский заповедник имени Капланова). Зоолог первым забил тревогу: по его оценкам, на всем советском Дальнем Востоке тогда осталось 20—30 полосатых кошек. Лев Капланов погиб 13 мая 1943 года от рук браконьеров.

Сегодня это кажется невероятным, но сразу после Великой Отечественной, в которой наша страна потеряла почти одну седьмую часть населения, государство приняло немедленные и, главное, эффективные меры по охране амурского хищника.

С 1947 года отстрел был объявлен вне закона. За убитого тигра давали до пяти лет лагерей. Эти меры и жесткий контроль за их выполнением сыграли свою роль. К середине 1980-х в уссурийской тайге обитали уже около 400 тигров.

В начале 1990-х тигры вновь стали мишенью для браконьеров. Пограничный контроль был ослаблен, и на Дальнем Востоке появились китайские скупщики. Тигриные шкуры, кости и туши наводнили азиатские рынки.

Амурские тигрята

После спаривания тигрица покидает самца. Через три месяца она принесет одного-двух тигрят, иногда — тройню. Но не все тигрята выживут: у малышей много врагов в тайге. У взрослого тигра враг один — человек

Китайцы издавна используют все части туши тигра для приготовления традиционных лекарств и снадобий. Порошок из толченых костей раздавали солдатам императорской армии, чтобы пробудить в них храбрость. На Востоке верят, что тигровый жир излечивает проказу, хвост — заболевания кожи, пенис тигра якобы повышает мужскую потенцию, глазные яблоки снимают судороги, а тигриная кровь ценится как эффективное тонизирующее средство. Даже усы идут в ход: считается, что они облегчают зубную боль. Особенно самый длинный, седьмой ус. Его нередко сворачивают в кольцо и носят как амулет.

На защиту «разбираемого на молекулы» амурского тигра встали экологи. В 1994 году стартовали программы Всемирного фонда дикой природы (WWF). Позже к кампании подключились другие экологические фонды, а также сотрудники научно-исследовательских институтов, Государственный комитет по охране окружающей среды (теперь Министерство природных ресурсов) и инспекция «Тигр».

Самую крупную кошку на нашей планете удалось сохранить: сейчас, как предполагают экологи, на Дальнем Востоке около 450 полосатых хищников — 95% всей популяции. Еще два десятка амурских тигров выжили в дикой природе в скалах Чанбая — на китайской стороне Восточно-Маньчжурских гор.

Обычно неторопливый, он молнией бросается на жертву

Этот солидный зверь вообще-то предпочитает ходить, а не бегать. Но только не в момент атаки. Нападает тигр обычно со спины, совершая огромные прыжки — до 6 метров. Одним ударом лапы тигр подсекает задние ноги жертвы, другим — ломает ей шейные позвонки

Много это или мало? Сколько тигров способна прокормить дальневосточная тайга? Эксперты американского Общества сохранения диких животных (WCS) считают: в тайге должно быть не меньше 700 амурских тигров. Только тогда вид сможет выжить.

Есть и другая точка зрения: больше, чем сейчас, тайга тигров уже не прокормит. Подсчеты тут простые: для охоты тигрице необходима территория около 300—500 кв. км, тигру — в два раза больше. Только на таком участке хищник может выследить хотя бы одного крупного изюбра, пятнистого оленя, косулю или кабана в неделю. Это «тигриный минимум» — чтобы не умереть с голоду.

Тигр убивает от 60 до 100 копытных в год. Значит, на его территории должны пастись стада в 300—500 голов. Тогда популяция копытных сможет восстановиться даже с учетом той дани, которую она платит «хозяину тайги».

Охотники, добывая на территории тигра тех же животных, лишают его привычных источников пропитания. Кроме того, лес вырубают, разрезают дорогами. И тогда хищник может выйти к человеческому жилью и напасть на домашний скот.

Раненый зверь нападает на скот и мстит человеку

Вверху: Раненый и обессилевший зверь не может охотиться в тайге и обречен на голодную смерть. Тогда хищник начинает нападать на домашних животных

В Китае около трех десятков амурских тигров живут на охраняемых территориях — в тигриных парках в Муданьцзяне и Харбине

Амурские тигры, в отличие от индийских, никогда не были людоедами — такими, как наводившие ужас на целые индийские штаты «чампаватский людоед» или «людоед из Чука». При встрече с человеком амурский тигр почти никогда не проявляет агрессивности. Вероятность нападения — десятые или даже сотые доли процента. На людей нападают лишь раненые звери — затаившие обиду...

Похоже, тигр людей вообще не очень-то боится. Но все же опасается. Его отношение к человеку можно охарактеризовать одним словом: терпимость. И нужно сказать, что тигр гораздо более терпим к человеку, чем человек — к тигру.

Нам почему-то кажется, что тигр должен избегать людей и, поджав хвост, забиваться в таежную глушь. Но жители юга Дальнего Востока все чаще видят амурских тигров. Многих это пугает.

Однако давайте уясним: этот зверь никому ничего не должен. Идя по лыжне охотника или следу снегохода, тигры вовсе не присматривают себе жертву. Просто большие кошки не боятся дорог — им гораздо проще идти по укатанной поверхности, нежели пробираться глубокими снегами из точки А в точку Б.

Почему уверенный в себе зверь должен избегать поселков, хуторов и пасек? Эта кошка всегда гуляла возле жилищ человека, как хотела и когда хотела. А незамеченной оставалась (и остается) благодаря фантастической способности «растворяться в пейзаже».

Людей в тайге с каждым годом все больше. По лесовозным трассам с грохотом катят грузовики и легковые автомобили. В машинах лежит оружие — для защиты груза и людей. И просто на всякий случай.

В 2004 году браконьеры убили 14 тигров, но и от когтей раненых животных погибли двое охотников. Еще один человек чудом остался жив после встречи с хищником, сидевшим в охотничьей петле. Рассказывают, что нескольким тиграм удалось вырваться из западни и укрыться в тайге. Кто знает, как сложится их судьба и какую обиду они затаили на человека с ружьем.

Журнал «GEO», Март 2005 (www.geo.ru)